Юбилей Челябинской области отметят в мультимедийном парке

Масштабная выставка, посвящённая 90-летию со дня образования области, откроется в Челябинске

Девяностолетний юбилей создания Челябинской области – серьёзный повод порефлексировать на тему промышленного прошлого Южного Урала и попытаться заглянуть в его будущее. В этом гостям и жителям региона поможет искусство.

Масштабная выставка, посвящённая 90-летию со дня образования области, откроется в Челябинске
Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

Девяносто лет назад на карте страны была образована новая административная единица – Челябинская область. Выступая перед журналистами на торжественном приёме в честь Дня российской печати, глава региона Алексей Текслер напомнил собравшимся, что за эти годы область значительно нарастила свой индустриальный потенциал, а Челябинск из небольшого торгового города уездного значения превратился в промышленный гигант, один из самых значительных мегаполисов страны с точки зрения не только индустриального, но научного, образовательного и инновационного потенциала.

Толчок развитию города стало строительство Транссибирской магистрали, запущенной ещё в XIX веке. Позже начал строиться завод им.Колющенко, за ним – ЧТЗ и другие предприятия, а на юге региона был реализован масштабный проект – Магнитогорский металлургический комбинат. В годы войны в Челябинск были эвакуированы многие промышленные гиганты с запада Советского Союза. Мощнейший импульс науке и промышленности региона дал атомный проект, развивавшийся в послевоенные годы сразу в трёх городах – Снежинске, Озёрске и Трёгорном. И по сей день Челябинская область остаётся флагманом тяжёлой и атомной промышленности.

Однако, Южный Урал – край не только золотодобытчиков, машиностроителей и металлургов, как справедливо отметил член региональной Общественной палаты Евгений Савченко. Благодаря успехам южноуральских аграриев, регион уже традиционно занимает лидирующие позиции в России по целому ряду сельскохозяйственных направлений.

«У Челябинской области есть одна проблема – повышенная скромность, из-за которой общественность часто обходит нас своим вниманием. Поэтому различные площадки необходимы для самопрезентации и актуализации»

– справедливо отмечает преподаватель истории Южно-Уральского государственного института искусств им. Чайковского Константин Кашин. Такой современной профессиональной площадкой станет мультимедийный парк «Россия – Моя история».

Именно там будет открыта выставка «Земля рабочих. Промышленная история и современность Челябинской области в картинах и фотографиях». Преобразование региона и его промышленная история найдёт своё отражение в работах южноуральских фотографов и художников. Это – совместный проект мультимедийного парка, медиахолдинга «Гранада Пресс» и Гильдии художников Южного Урала.

Работа с выставки

Комментирует Андрей Трушников, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс», один из авторов выставки:

– Нынешняя выставка, когда на одной площадке демонстрируются и «живые» картины и работы на цифровых носителях, уже третья в таком формате. Первая наша с историческим парком выставка была посвящена теме русского бунта, во второй мы раскрывали сюжеты из православной истории Южного Урала, его храмовой архитектуры, и вот теперь пришло время поговорить языком художественных образов о том, что делает Урал Уралом — его промышленности. Обывателям подчас кажется, что вместе с соцреализмом из художественного искусства ушла тема труда. Работы, которые мы собрали вместе с Гильдией художников Южного Урала, доказывает, что это совершенно не так. Промышленные образы, заводские пейзажи Урала до сих пор тревожат живописцев, дают им необходимый заряд впечатлений, дополнительный язык для разговора со своим зрителем. Также мы подобрали на эту выставку целую серию работ южноуральских фотографов. В частности можно будет увидеть работы Дмитрия Куткина, Людмилы Ковалевой, Юлии Боровиковой, Олега Каргаполова, Вячеслава Шишкоедова. Отбирая эти работы, мы отталкивались не от традиционных фоторепортажей с заводов и фабрик, хотя, конечно, таких абсолютное большинство в наших архивах. Мы подобрали то, что в нашем понимании максимально гармонично складывается в понятие «промышленная эстетика». В снимках наших фотографов больше абстракции, чем сюжета. Но эта абстракция подчеркивает красоту и мощь уральских заводов.

Кроме того, в день открытия, 17 января, эксперты в области образования, культуры, медиа и промышленности обсудят состояние рабочих профессий и их перспективы, а также вопросы популяризации человека труда через произведения искусства.

Возрастной ценз выставки 0+

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 17 января 2024

Заголовок в газете: Земля рабочих

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру