В Челябинске сделали первые в стране стикеры для незрячих. Их представят на «Незримом кино»

Фестиваль фильмов для незрячих зрителей – не сюрприз для челябинских инвалидов по зрению. Но вот мотивирующие стикерпаки – это что-то новенькое.

Мы все привыкли к необходимому элементу инклюзивной среды – жёлтым наклейкам, где объёмным шрифтом Брайля даются элементы навигации для незрячих. Но в Челябинске появились стикерпаки с просветительской функцией для слепых.

Фестиваль фильмов для незрячих зрителей – не сюрприз для челябинских инвалидов по зрению. Но вот мотивирующие стикерпаки – это что-то новенькое.
Незрячие читают руками. Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

Шесть красочных стикеров сочетают в себе изображение и мотивирующую надпись, выполненную так называемым плоскопечатным шрифтом, более известном как шрифт Брайля. Эксклюзивные рисунки выполнены южноуральской художницей Татьяной Макуровой для этого проекта и представляют собой узнаваемые сценки из жизни слепых, а также символы кинематографа.

Кристина Пименова, директор пространства «Точки удивления» – так ещё называют сегодня Челябинскую областную библиотеку для слепых и слабовидящих – отмечает, что в их учреждении есть единственный в регионе принтер, способный наносить печать шрифтом Брайля. Однако, печатать стикеры было непросто, поскольку они должны не только эстетично выглядеть, но и сохранять свою прагматичную функцию. Поскольку незрячие, в буквальном смысле этого выражения, «читают руками», каждый стикер должен сохранять свою форму длительное время. На помощь пришла специальная бумага.

Свою первую апробацию стикеры прошли на фокус-группе, где незрячие и специалисты, владеющие техникой чтения по Брайлю, смогли оценить их качество. Но широкой общественности изделие продемонстрируют на фестивале «Незримое кино», который уже не в первый раз проводится «Точками удивления» и АНО «Креативные индустрии Урала» совместно с областным киноцентром им. Герасимова.

Мир технологий давно расширяет границы восприятия для слабовидящих и слепых. Например, в библиотеке есть тифлофлеш-плееры, которые читают аудио-книгу с флеш-карты. В отличие от компьютера или мобильного, они обладают удобным и понятным для незрячего человека интерфейсом и заточены под единственную функцию.

Так же широко сегодня внедряется тифлокомментирование. Оно применяется не только в кино, но и в театрах. Например, «Точки удивления» днём приводили незрячих детей в челябинский Театр кукол им. Вольховского, чтобы ребята ознакомились с интерьером здания, могли забраться на сцену и пощупать руками кукол. А вечером уже подготовленные юные зрители получали полную картину происходящего, когда тифлокомментатор описывал им всё, что происходит на сцене.

Система грантов губернатора и президента позволяет готовить профессиональных тифлокомментаторов, которые описывают для незрячего зрителя предметы, пространства или действия во время фильма. В этот раз организаторы в рамках «Незримого кино»представят в кинотеатре «Знамя» три короткометражные ленты уральского режиссёра Ивана Соснина. Ну, а стикерпаки подарят пришедшим зрителям дополнительные эмоции.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 28 февраля 2024

Заголовок в газете: Кино на пальцах

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру