По задумке организаторов, выставка одновременно представляет собой исследование изменений в мире моды и легкой промышленности Южного Урала, произошедшие в последние 30 лет. Как отметила продюсер культурных событий, искусствовед и дизайнер Елена Ермаковишна, за многолетнюю практику они столкнулись с тем, что новые поколения дизайнеров практически не знают о моде и тенденциях прошлых десятилетий.
«Мы давно хотим переосмыслить образ Челябинска, как города тяжелой промышленности, где все знают только про сталь, железо и металлы, но не знают про легкую промышленность, — сказала Елена Ермаковишна. – Решая эти две задачи, у нас и родилась идея сделать выставку и показать, что мода на Южном Урале активно развита, имеет потрясающие корни, сильную школу».
Спикер добавила, что именно поэтому первую выставку решили посвятить моде, начиная с 1991 года.
«Название «Мода, которой нет» - это на самом деле такая ирония о том, что моды как бы нет, но на самом деле есть, только надо углубиться в тему», — заметила Елена Ермаковишна.
По словам спикера, организаторы в процессе подготовки столкнулись с трудностями в поиске экспонатов. Елена Ермаковишна подчеркнула, что дизайнеры не собирают архивы, поэтому образцы модных вещей 90-х, нулевых или 2010-х годов сложно найти. Однако эту одежду создатели выставки рассчитывают найти у самих челябинцев.
«Мы просим жителей города перебрать шкафы и может быть у нас найдется что-то из таких брендов, как «Примула мод», Объединение «Бон». Нам интересны такие дизайнеры как Полина Шанери, и другие, которые существовали в 90-х и десятых годах», — сказала Елена Ермаковишна.
На выставке будет работать шесть залов, каждый посвящен отдельному десятилетию. Уже собран зал про моду 90-х, где готовы 12 манекенов. Кроме того, будет отдельное помещение для обуви.
Выставка будет длиться больше месяца. Кроме того, в рамках нее каждые выходные планируют проводить различные мероприятия, например, экскурсии, лектории.