Из куколки в цветок неба: Челябинский ученый рассказала, зачем она подкармливает гусениц

На днях мир отмечал День кукольных театров. Однако все, что придумал человек, в том числе и в области культуры, имеет в той или иной степени свой прообраз в природе. Так и куклы, которых маленькие детки любят пеленать в цветные тряпочки, очень похожи на одно из состояний прекрасных бабочек. Да и называются они также по-игрушечному — «куколки».

Из куколки в цветок неба: Челябинский ученый рассказала, зачем она подкармливает гусениц
Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

О том, как существует кукольный мир в природе, в свежем выпуске стрим-шоу «Поутру» на Гранада ТВ ведущие выясняли у одного из ведущих челябинских специалистов по насекомым — Зои Тюмасевой. Профессор, академик, директор Института здоровья и экологии человека, заведующая кафедрой безопасности жизнедеятельности и медико-биологических дисциплин Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Зоя Тюмасева приоткрыла немного шторку для обывателей в загадочное действо превращения не очень приятной гусеницы в прекрасную бабочку.

Короткая, но яркая жизнь

«Чтобы разобраться, кто такая «куколка», нужно понять, кто такая бабочка, — говорит Зоя Тюмасева. — Мир насекомых очень богат. А бабочки среди насекомых — это самый молодой отряд, который носит очень красивое название Лепидоптера (Lepidoptera). Появились бабочки на нашей планете 150 миллионов лет назад».

По некоторым подсчетам сегодня в мире насчитывается 170 тысяч видов бабочек. Кстати у бабочек немало семейств — их около 140. Среди них есть как очень мелкие (малюток примерно половина), так и очень крупные красавицы. Прекрасные представители этого отряда живут и на Южном Урале. Некоторые даже, возможно, начнут радовать южноуральцев уже в апреле, из тех, которые зимуют взрослыми. Во взрослом состоянии, например, спрятавшись в укромных местах, перезимовывает бабочка-лимонница. Зимой она погружается в сон на чердаках, подо мхом. Еще одну раннюю для наших краев бабочку дети называют «шоколадницей», хотя научное ее название «траурница». Среди тех, кто на Южном Урале зимует взрослыми, есть и бабочка с названием «павлиний глаз». А еще из зимующих взрослыми у нас можно назвать крапивницу, многоцветницу, углокрыльницу и так далее.

«Вообще на Южном Урале, как посчитали ученые, живет примерно 3000 видов бабочек из 65 семейств, — рассказывает академик Тюмасева. — Среди них половина — бабочки мелкие. Одной же из крупных на Южном Урале является репейница. Она прилетит к нам на Урал где-то в мае. Это бабочка, как и птицы, мигрирует».

Факт миграции бабочек нередко ставят обывателей в тупик. Ведь мы же убеждены, что бабочки живут недолго, как же за свою короткую жизнь они находят время и силы, чтобы перелетать на далекие расстояния.

«Бабочки действительно живут немного, — говорит Зоя Тюмасева. — Их жизнь длится где-то две-четыре недели. Рейпейницы, которые прилетят к нам в мае, отложат яйца, новое поколение появится где-то в конце лета и уже оно улетит в теплые края, и цикл повторится еще раз. Перелет бабочки совершают огромными скоплениями. Это могут быть сотни, миллионы насекомых. Если птицы в своем полете на юг делают остановки, то бабочки нет».

Растворение и отрождение

У бабочки органы чувств находятся на ногах. И именно с помощью этой части тела бабочки ищут конкретные растения, где они будут откладывать свои яйца. Например, всем известная южноуральцам бабочка-капустница ножками ощущает, где находятся растения с алкалоидами, которыми потом будут питаться ее гусеницы. Как находит капусту, начинает откладывать в нее яйца. К слову, гусеницы разных видов бабочек предпочитают разные растения. Гусеница махаон, например, кормится только на зонтичных, а названная ранее капустница любит крестоцветные.

Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

«Капустница очень плодовитая, — продолжает Зоя Тюмасева. — В одной кладке может быть 150-200 яиц. Из этих яиц отрождаются личинки (говорить «вылупляется» не верно). Называют такую личинку гусеницей. Она несколько раз линяет, потому что покрыта хитином и расти не может».

Как говорит челябинский ученый, гусеницы движутся всегда гурьбой. Дружные ребята ползут и поедают вкусные листья на своем пути. Сами же бабочки в отличие от гусениц лакомятся совсем иной пищей — нектаром, который называют пищей богов. Кстати, некоторые виды бабочек вообще не питаются и живут только за счет того, что накопили для них за свою жизнь гусеницы. Смысл гусеницы в еде, а цель — доползти и наесться до времени окукливания. Превратившись в «куколку», организм полностью перестраивается.

«Внутри все как бы растворяется и из этих компонентов начинают строиться органы бабочки, — рассказывает Зоя Ивановна. — Появляются усики, крылышки, голова… Так из куколки отрождается бабочка».

Удивительный процесс от разрушения всего до зарождения нового. В «куколке» гусеницы уже не существует, там все совершенно иное, там формируется совсем другой организм. У каждой бабочки свой период нахождения в «куколке». Бабочка может и перезимовать в этом состоянии. Процентов тридцать этих насекомых зимует именно в виде «куколок». Но есть бабочки, у которых на зимовку уходят сами гусеницы. И даже существует ряд бабочек, которые перезимовывают в виде гусениц, но находящихся в яйце. Вот какое разнообразие подарила природа этим прекрасным существам.

Бабочка с челябинским именем

«Это удивительный мир, — делится своими эмоциями Зоя Тюмасева. — Я всю жизнь изучаю насекомых и просто влюблена в них. Кажется, бабочка такая легкая, беззаботная, порхает, но это очень сложный организм. Когда у них начинается брачный период, например, мы можем наблюдать очень интересный процесс. Здесь не просто самец ищет самку. Он вибрирует крылышками, совершая определенный ритуал. Свою половинку он ищет по цвету, хотя по природе своей бабочки слеповаты. А самка иногда вполне может отказать самцу. Поднимает брюшко к верху, как бы говоря: «Ты мне не нужен, уходи, я другого буду ждать».

Красота бабочек определяется чешуйками, в них происходить преломление света. Свою роль в раскраске этих насекомых играют пигменты. Некоторые элементы раскраски как бы сигнализируют потенциальным охотникам: «Ты меня не трогай, я ядовитая, могу отравить».

Некоторые виды бабочек занесены в Красную книгу. В Челябинской области этой чести (или участи) удостоились 26 видов бабочек — столько их находится в региональной Красной книги. Одна из них бабочка махаон, а в горно-лесной зоне у нас живет краснокнижная бабочка аполлон.

«Когда я осенью вижу гусениц махаона, собираю их, — говорит Зоя Тюмасева. — Знаю, что перезимовать эти существа могут только в виде куколок, поэтому помещаю их в специальные условия, подкармливаю, чтобы они успели до конца сезона окуклиться. И где-то в феврале, начале марта бабочки у меня уже отрождаются».

Кстати сама Зоя Ивановна — человек в мире энтомологии известный. В ее честь даже назван один из видов бабочек — Dyspessa tymasevae. Это бабочка из семейства древоточцы. Надо сказать, что изучено это семейство пока достаточно слабо. У нас на Южном Урале только восемь видов. В стадии гусеницы (которые, к слову живут два года) они являются серьезными вредителями, так как уничтожают леса.

«Бабочку моим именем назвал известный алтайский энтомолог Роман Викторович Яковлев, — рассказывает историю персональной бабочки Зоя Тюмасева. — Он описал 250 новых видов бабочек и один из видов посветил мне. Было очень приятно. Хотя в моей коллекции этой бабочки нет, она хранится в Мюнхене. Но теперь люди, которые будут изучать древоточцев столкнутся с видом Dyspessa tymasevae».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру