Нужно понимать, что причинами паводка являются не только сезонные капризы природы, но и более глобальные факторы. Например, изменение климата. В России, по данным Росгидромета за 2022 год, за последнее десятилетие среднее значение температуры увеличилось на 0,5 градуса. Это выше среднемировых значений.
По прогнозам экспертов это будет способствовать дальнейшему увеличению числа экстремальных паводков в России. В зоне риска называется и Уральский федеральный округ.
«Иногда климатические изменения воспринимают как дело отдаленного будущего. Однако они все сильнее начинают проявляться здесь и сейчас», — уверен Дмитрий Двинин, исполняющий обязанности заведующего кафедрой геоэкологии и природопользования ЧелГУ.
И всё же, аномальная погода этого года внесла свою лепту в нынешнее половодье. Экстремально снежная и зима и столь же тёплая весна спровоцировали более обильное таяние снега, которое не могло не отразиться на общей ситуации с паводком. Стоит отметить, что правительство области приняло оперативные меры, которые не позволили ситуации развиться по оренбургскому сценарию.
«Губернатор Челябинской области А. Л. Текслер взял под контроль проведение противопаводковых мероприятий и не только в южных районах, где уже произошло подтопление частных жилых домов и приусадебных участков, но и в других районах области», — подчеркнула Альфира Сибиркина, доктор биологических наук.
И всё-таки, действовать нужно на опережение. Уже сейчас требуется создать единую систему межведомственного взаимодействия. Ряд экспертов уверен, что нужно усилить работу с муниципалитетами, которые будут обязаны разработать планы действий на случай половодья.
«Такие планы должны быть разработаны с учетом опыта предыдущих паводков и опирающимися на современные технологии и информационные системы для оперативного информирования населения о возможных угрозах», — говорит Евгений Малёнкин, исполнительный директор Челябинской экологической общественной организации по контролю за чистотой воздуха «АнтиСМОГ».