Студенты Челябинской области успешно осваивают БПЛА

Челябинская область вносит значительный вклад в развитие космической отрасли, по поручению губернатора Алексея Текслера изучать аспекты важной науки начинают со школьной скамьи.

Студенты Челябинской области успешно осваивают БПЛА
У Челябинской области немало передовых разработок, помогающие укреплять оборону страны и осваивать космос. Фото: Людмила Ковалева («Южноуральская панорама»)

Южный Урал, как школьный отличник, стремится успеть везде. Успехи должны быть и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в медицине, и в образовании, и в культуре, и даже в космических технологиях. Благо, соответствующие компетенции у региона имеются. Об этом в очередной раз напомнил губернатор Алексей Текслер, посетив несколько мероприятий, приуроченных ко Дню космонавтики.

Востребованные специалисты

Глава Челябинской области побывал в Южно-Уральском государственном университете, где успешно работает центр подготовки операторов беспилотников. Эти летательные аппараты приобрели особое значение при выполнении специальной военной операции, однако использовать их с пользой можно и в мирной жизни.

Подготовкой специалистов по дронам занимаются четыре кафедры, одна из них, Воздушно-космических сил, совсем новая, создана всего год назад и призвана выпускать востребованных профи по эксплуатации, обслуживанию и ремонту БПЛА средней дальности.

ЦИТАТА:

— Сейчас дроны используются везде. Это грозное оружие, которое оказывает серьезное влияние на ведение боевых действий — специальная военная операция это хорошо показала — в мирной жизни полезно так же. Для МЧС специально приобретались дроны с тепловизорами, которые здорово помогли в спасении людей. Поэтому БПЛА сейчас крайне востребованы.

губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Учебный класс оборудован по последнему слову: специальные программы позволяют визуализировать местность, симулировать взлет и посадку аппарата. По словам военных, всего восемь операторов и несколько беспилотников способны уничтожить опорный пункт противника, в полевых условиях для решения такой задачи посылают 20 бойцов.

— Качественная подготовка операторов дронов — одна из важнейших задач. Задача поставлена буквально со школьной скамьи: нужно вовлекать ребят, рассказывать, как устроены дроны и как ими управлять. Школы, СПО, вузы должны работать на эту задачу, ведь это не только военная специальность. Дроны сейчас везде: в сельскохозяйственном направлении, нефтегазовой сфере, в вопросах безопасности. Они помощники во всех направлениях. Это наше настоящее, — подчеркнул Алексей Текслер.

Начальник военного учебного центра при ЮУрГУ (НИУ), полковник Николай Карпов рассказал губернатору, что каждый студент обучается согласно решению командования ВКС. Недавно центр подготовил трех специалистов специально для 90-й танковой дивизии.

Кстати, после обучения в Военном учебном центре студенты проходят специальные сборы и получают военный билет со званием лейтенанта.

Большие перспективы

В стенах университета также состоялся круглый стол с участием губернатора, ректора Александра Вагнера и южноуральского космонавта Дмитрия Петелина. Собравшиеся обсудили перспективы развития исследовательской инфраструктуры для аэрокосмической промышленности в Челябинской области.

Со дня полета Юрия Гагарина прошло более 60 лет, но этот исторический момент до сих пор служит символом развития научной, инженерной и технической мысли в стране.

— Статус ведущей космической державы налагает особые обязательства, и наш регион в полной мере их разделяет. Тысячи южноуральских ученых, инженеров и конструкторов вносили и вносят свой значимый вклад в развитие этой отрасли, — отметил Алексей Текслер.

Примером тому являются передовые разработки ЮУрГУ. Последний крупный проект — многоразовый ракетоноситель вертикального взлета и посадки, который успешно прошел все испытания. Этой ракетой уже заинтересовался Роскосмос, а сам проект стал украшением входа в павильон госкорпорации во время Международной выставки «Иннопром».

— ЮУрГУ успешно выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для Государственного ракетного центра имени Макеева — опорного стратегического предприятия авиационного ракетно-космического комплекса страны. Необходимо и дальше укреплять эти связи, развивать партнерство с Роскосмосом, расширять исследовательскую инфраструктуру, — сказал губернатор.

Кроме того, наш регион представляет выпускник Южно-Уральского госуниверситета, знаменитый космонавт Дмитрий Петелин. В этом году в День космонавтики ему указом президента были присвоены звания Героя России и летчика-космонавта РФ. Медаль «За вклад в развитие Челябинской области» он получил и от родного региона.

— Очень рад быть жителем Челябинской области. До сих пор здесь прописан, несмотря на то, что по долгу службы должен жить в Звездном Городке в Московской области. Каждый раз, находясь на борту станции, пролетая регион, когда позволяют метеоусловия, стараюсь найти, зацепиться глазом за родной край. Всегда очень яркий Магнитогорск, Челябинск в окружении озер. Всегда стараюсь сделать фотографии родного региона и, конечно, участвую, даже из космоса, в жизни нашей области, — сказал Петелин.

Важные решения

Космонавт отметил, что Челябинская область всегда вносила огромный вклад в развитие нашей космической отрасли, что очень приятно. А чтобы популяризировать космонавтику, предложил больше рассказывать молодежи об отрасли и создать на базе центра ЮУрГУ музейный и интерактивный комплекс, где найдут свое отражение все самые лучшие инновации. Эту идею губернатор Алексей Текслер поддержал, как и предложение установить памятник Виктору Макееву к столетнему юбилею со дня его рождения, который как раз в этом году.

Энергия космоса — музею

Алексей Текслер отметил, что когда Дмитрий Петелин вернулся из космоса, где находился целый год, то подарил ему флаг, побывавший на международной космической станции.

— Вместе мы решили, что будет правильно передать его нашему историческому музею. Здесь будет организовано целое направление, а флаг станет первым вкладом. Пусть он вдохновляет юных посетителей, школьников и студентов на высокие свершения, — сказал губернатор.

Алексей Текслер вручил космонавту дмитрию Петелину медаль «За вклад в развитие Челябинской области». Фото: Людмила Ковалева («Южноуральская панорама»)

Уникальный экспонат передали директору Государственного исторического музея Южного Урала Полине Глинских. Она раскрыла секреты новой экспозиции, которая сейчас готовится:

— У нас появится стенд, рассказывающий о тех людях, которые прославляют наш край, страну, — это Дмитрий Петелин и другие космонавты, которые из года в год служат своей Отчизне. Это будет некая профориентация и приобщение юных ребят к идее, что космос — это рядом, а все мечты возможны.

А сам космонавт признался, что в музее остается частичка его души, его труда, и пообещал пополнять экспозицию.

— У меня уже есть пара идей и задумок, пока они касаются моей коллекции артефактов из космоса, в дальнейшем добудем что-нибудь более серьезное, например, частичку реголита с Луны, — сказал Петелин.

Справка:

Челябинская область тесно связана с космической отраслью. Высоко ценятся выпускники аэрокосмического факультета ЮУрГУ, они работают на космодроме «Восточный», занимают высокие должности в ведущих конструкторских бюро и даже летают в космос. В Миассе много лет осуществляет свою деятельность знаменитый ГРЦ имени Макеева, на территории базируется несколько предприятий Роскосмоса. Также на Южном Урале располагается подразделение, встречающее космонавтов после возвращения с орбиты.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 17 апреля 2024

Заголовок в газете: Для мира и для жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру