С крика на шепот: челябинский врач рассказал о главных рисках для голоса

Мало какому человеку нравиться слушать свой голос в записи. Но личное восприятие голоса на самом деле совсем не проблема, с этимс к врачу не идут. А вот, что делать, если у вас голос по-настоящему заболел, попытались объяснить в свежем выпуске стрим-шоу «Поутру» на Гранада ТВ.

С крика на шепот: челябинский врач рассказал о главных рисках для голоса
Тансылу Бичурина. Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Героем программы стала Тансылу Бичурина, врач-фониатр, заведующий хирургической службой консультативной поликлиники Челябинской областной клинической больницы.

«Человеку, который слушает свой голос в записи, как правило, он действительно не нравится, — поясняет челябинский врач. — При этом окружающие воспринимают его совершенно по-иному. Мы должны понимать, что голос каждого человека индивидуален, не бывает двух одинаковых голосов, также как и двух одинаковых отпечатков пальцев».

Кто рискует своими связками

Тут нужно отметить, что к врачам-фониаторам обращаются не только, когда ваш «звуковой ряд» засбоил, есть те, кто идет на прием в профилактических целях. Чаще всего это делают люди, чья профессия связана с голосом — среди них и актеры, и певцы, и лекторы... Каждый год к кабинету такого специалиста выстраиваются в очередь и абитуриенты, которые хотят связать свою жизнь с голосовой профессией, ведь они обязательно должны пройти перед этим осмотр фониаторов.

«Мы проводим эти осмотры, чтобы выяснить, есть ли у человека какие-либо противопоказания для голосовой профессии, — говорит Тансылу Бичурина. — Ведь есть заболевания, которые могут поставить крест на желании молодого человека поступить в подобные учебные заведения. У человека с голосом могут быть как врожденные, так и приобретенные проблемы. Например, приобретенной является появление узелков голосовых складок. Это своеобразные мозоли, которые приводят к профнепригодности. Этого диагноза очень бояться люди голосовых профессий, для певцов, артистов это одно из самых грозных заболеваний. Появляются узелки из-за того, что человек перенапряг свой голос, перестарался с голосовыми нагрузками».

Если профессионалы дрожат над своим голосом, то обыватели обычно не считают проблемы с ним, чем-то катастрофическим. Но относятся они к своему голосовому аппарату наплевательски ровно до того момента, пока голос полностью не говорит «гуд бай».

«На самом деле, куда большие проблемы могут возникнуть у тех, у кого не голосовые профессии, — рассказывает эксперт. — Такие люди, как правило, не обращают внимание на то, что с их голосом происходят изменения. Они долго не идут к специалистам, в результате серьезные заболевания могут быть слишком запущены».

Голос о проблеме возопит?

Как же определить, что с вашим голосом что-то не так? На самом деле голос сам возопит об этом, у человека может появиться охриплость, утомляемость, при которой человеку подчас становится трудно говорить, после нагрузок голос очень быстро садится, чувство першения в горле — любой дискомфорт в этой области может сигнализировать человеку о том, что голос находится под угрозой.

Если вы чувствуете, что ваш голос устал, появился какой-то дискомфорт, первое, что необходимо сделать, это замолчать. Врачи в этом случае говорят о состоянии голосового покоя. Так как голосовые складки (в народе их принято называть связками) — это мышцы, если человек без подготовки пробегает пять километров, его мышцы ног устают, также и голосовой аппарат после длительной нагрузки без подготовки испытывает усталость. Смягчить ситуацию может помочь теплое питье, например, молоко, только пить его нужно мелкими глоточками. Но вы должны помнить, что, если проблемы с голосом серьезные, теплым молоком вы точно не отделаетесь, помочь может лишь специалист.

Что же наносит максимальный удар по нашему голосу? Во-первых, разговор на повышенных тона. Грубо говоря, если вы не хотите нанести урон вашим связкам, то не нужно орать. Интересно, что опасен для голоса и противоположность крику — шепот.

Главное – не орать. Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

«Шепотом вообще нельзя разговаривать, — объясняет челябинский врач. — При нем механизм голосообразования совершенно изменяется. Если человек говорит шепотом длительное время, наступает патологическое состояние, из которого врачам очень сложно вывести. Так что, если вы по какой-то причине начали шептать, нужно быстро обращаться к специалистам, чтобы не затянуть проблему».

Также врачи рекомендуют избегать голосовых нагрузок в простуженном состоянии. Если симптомы ОРВИ уже прошли, а голос не восстановился, если он «подхрипывает» в течение двух-трех недель после болезни, то человеку обязательно нужно идти к врачу.

«С голосом могут произойти серьезные изменения из-за простуды, — объясняет Тансылу Бичурина. — Вышеназванные «узелки», отслойки, полипы, кровоизлияния... Иногда для решения некоторых проблем врачам даже приходится прибегать к хирургическому пути. Голосовые складки не очень большие по размерам, поэтому операции на них проводятся микрохирургические.

Можно ли говорить по-другому

Бывает, что к врачам идут люди не с медицинской проблемой, а, если так можно выразиться, с эстетической. Бывает, что человеку настолько не комфортен свой голос, что для исправления ситуации он готов на крайние меры.

«Голос — это не только «физика», это еще и эмоциональное состояние человека, — говорит Бичурина. — Поэтому, чтобы изменить голос (например, сделать его более командным, выразительным), нужна работа не только врача-фониатора, но и психолога. Действительно такие обращения к нам периодически приходят, пытаемся помогать таким людям».

Вообще есть такой метод лечения, как фонопедия, который в своем арсенале имеет упражнения для голосового аппарата. Но подкорректировать голос можно и без привлечения врачей. Например, в той или иной мере этому учат на актерских факультетах на таком предмете, как сцена речи.

«Некоторые пациенты меня спрашивают, а почему артисты, которым в своей работе приходится и кричать, и визжать, и даже подражать животным, при этом голоса не теряют, а обычный человек чуть повысил голос и он у него пропадает, — объясняет Тансылу Бичурина. — А причина кроется именно в том, что профессионалы обучаются работать со своим голосом. Фонопед, которого можно найти в медицинских учреждениях, также как и на предмете по сцене речи обучает людей правильно говорить, помогать себе правильными дыхательными, артикуляционными упражнениями. Все это в совокупности действительно может улучшить голос человека».

Но как бы вы не старались изменить собственный голос, в нем все равно сохранится индивидуальность, ведь как мы говорили ранее голос человека, сродни отпечатку пальца, он уникален. Так что, скорее всего, до неузнаваемости изменить голос не получится, все равно в тех или иных моментах вы будете срываться на вашу личную звуковую особенность. Что же касается пародистов, которые способны говорить голосом других людей, то, по мнению нашего эксперта, это в первую очередь не особенность их организма, а большая артистическая работа, талант помноженный на огромную наблюдательность и трудолюбие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру