Люди боялись ходить
Уютный сквер рядом с домом, где могут поиграть дети, а взрослые отдохнуть, будет организован возле рынка «Михеевский» в Металлургическом районе. По словам главы района Сергея Кочеткова, эта территория давно опустела, многие боялись здесь ходить, но уже этим летом все изменится.
«Металлургический район делится на две зоны — северную и южную. Центр нашего района — это шоссе Металлургов. В этом году благодаря инициативе жителей, поддержке губернатора Алексея Текслера и главы города Натальи Котовой мы благоустраиваем сквер. Он достаточно большой, мы уже сняли старый асфальт, смонтировали подземные линии электроснабжения, столбы освещения. Будет сформирована улично-тропиночная сеть, появятся детские малые архитектурные формы, лавочки для отдыха, ну и, конечно же, для безопасности будет установлено видеонаблюдение. Все работы планируем завершить до 1 августа», — рассказал Сергей Кочетков.
Рядом со сквером появятся парковочные места — это тоже очень важный момент. Подрядчики стараются учесть мнения всех жителей и обсуждали все детали еще на моменте проектировки.

«До этого было много обращений по поводу аварийных деревьев, мы провели разъяснительную беседу с жителями, на которой присутствовали и подрядчики. Можно невооруженным глазом увидеть, что это уже старые больные деревья», — пояснил глава района.
Благоустройство ведется по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Овик Мовсисян, представитель компании-подрядчика, рассказал, что к работам приступили 15 апреля, а все материалы для этого, кроме щебня и асфальта, были закуплены еще зимой. Поэтому сомнений, что сквер будет сдан вовремя, нет.

По словам главы Челябинска Натальи Котовой, участие в программе «Формирование комфортной городской среды» дает возможность сделать все вовремя.
«Финансирование на эти проекты определяется заранее, ведь горожане голосуют за те или иные объекты, которые будут модернизированы в следующем году, — объясняет глава. — Это позволяет нам заключать договоры с подрядчиками еще в ноябре. Благоустройство ведется также по программе «Инициативное бюджетирование». Она реализуется на территории региона при активной поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Благодаря ей руководители муниципалитетов получают возможность привести в порядок большее количество площадок, а также направить деньги на ремонт внутриквартальных проездов. Они связывают эти общественные пространства с дворами, обустраиваемыми по программе «Формирование комфортной городской среды», — рассказала Наталья Котова.
Жители района признались, что новое пространство требуется всем — и детям, и взрослым. Кто-то мечтает о фонтане, а кто-то более скромен. «Иногда хочется просто присесть и отдохнуть, особенно в хорошую погоду», — говорит прохожий.
«Уверен, это будет еще одна точка отдыха для жителей нашего района», — отметил Сергей Кочетков.
Яблони на месте пустыря
В прошлом году в Металлургическом районе появился еще один сквер — на пересечении улиц Пети Калмыкова и Черкасской. Да, это была тоже запущенная территория, которую модернизировали по программе «Формирование комфортной городской среды». Теперь это место не узнать, потому что здесь есть пергола с качелями, малые архитектурные формы в экостиле из необработанного оцилиндрованного бруса, лавочки из монолитного бетона. Впервые в Челябинске в сквере уложили плитку по технологии Stone Top — с поверхностью из камня. В сквере высадили 50 крупномерных деревьев высотой более трех метров: сосну, липу, яблоню и рябину. А еще много кустарников — около 1,5 тысячи штук.

Безусловно, всю эту красоту нужно содержать в чистоте и порядке. Власти стараются. Вовремя убирают мусор, чистят и посыпают зимой противогололедными материалами дорожки, а еще — ведут борьбу с незаконными объявлениями.
«К сожалению, мы часто сталкиваемся с вандализмом, когда малые архитектурные формы ломают, разрисовывают стены, воруют провода, и в скверах гаснет свет. Настройкой освещения у нас занимается специальный подрядчик. Но я надеюсь, что с каждым годом таких случаев будет все меньше, а будет больше тех, кто ценит комфорт и красоту», — говорит Сергей Кочетков.
В центре внимания — дворы
В этом году, как и прежде, в Металлургическом районе большое внимание будут уделять ремонту дворовых территорий, а именно — проездам, детским площадкам, озеленению.
«В рамках федеральной программы планируется отремонтировать шесть дворовых территорий, на одной из них уже частично уложен асфальт, песком отсыпали детские площадки. Установим малые архитектурные формы, лавочки, спортивные комплексы, баскетбольные площадки. Двор должен быть комфортным для всех жителей, чтобы у молодежи было место для занятий спортом», — так считает глава района.
Во дворе по улице Дегтярева уже отремонтировали тротуары, организовали парковочные места, а еще здесь оборудуют зону для настольного тенниса. Во дворе по улице Богдана Хмельницкого, 31, работы идут уже второй год. В этом году по желанию собственников обустроят еще два тротуара и зону для настольного тенниса.

По другим программам также планируется благоустройство — это и «Инициативное бюджетирование», и депутатские наказы. В последнем случае большую роль играет активность жильцов, которые должны действовать совместно с местными депутатами, провести общее собрание и поддержать планы по благоустройству территории.
«В рамках депутатских наказов в этом году в Металлургическом районе будет благоустроено 17 дворовых территорий многоквартирных домов, где сами жители формируют комфортную среду. Жители обращаются к депутатам с просьбой об обустройстве площадок и парковок, малых архитектурных форм, асфальтировании, — говорит Дмитрий Ошмарин, руководитель фракции «Единая Россия» Металлургического отделения партии. — С жителями согласовываем в заявках все нюансы: какие малые архитектурные формы будут установлены, где будут размещаться ограничительные столбики, на какой возраст будут рассчитаны детские площадки. Именно жители контролируют ход работ».
Кстати, в этом году во всероссийском онлайн-голосовании за объекты благоустройства в 2024 году по федеральной программе приняли участие почти 630 тысяч южноуральцев. На голосование было предложено 179 территорий и три дизайн-проекта в 43 муниципалитетах региона.