В Советском районе Челябинска ведутся масштабные работы по благоустройству

В Челябинске продолжается преображение пешеходного бульвара вдоль улицы Свободы, а в поселке Смолино обустраивают семейный сквер.

Работы по благоустройству в мегаполисе стартовали еще в апреле. По словам главы Челябинска Натальи Котовой, это стало возможным благодаря тому, что финансирование проектов идет по программе «Формирование комфортной городской среды», за объекты жители города голосуют заранее, а значит, договоры с подрядчиками заключают за несколько месяцев до начала работ.

В Челябинске продолжается преображение пешеходного бульвара вдоль улицы Свободы, а в поселке Смолино обустраивают семейный сквер.
Сквер по ул. Свободы. Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

Голосуют жители

Напомним, на Южном Урале также действует программа «Инициативное бюджетирование», реализованная по инициативе главы Челябинской области Алексея Текслера.

«Благодаря ей руководители муниципалитетов получают возможность привести в порядок большее количество площадок, а также направить деньги на ремонт внутриквартальных проездов. Они связывают эти общественные пространства с дворами, обустраиваемыми по программе «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, на эти цели идут средства гордумы, активно участвует в благоустройстве бизнес-сообщество», — сказала Наталья Котова.

Как рассказывал «МК-Челябинск», в этом году в городе появится много обновленных пространств: сквер у Михеевского рынка в Металлургическом районе, в парке Калининского района обновят фонтан и установят сцену, сухой фонтан появится в сквере по улице Молодогвардейцев Курчатовского района. Важно, что многие пространства будут доступны для горожан уже к 1 августа, а ко Дню города будут окончательно завершены все работы.

Владислав Макаров, глава Советского района Челябинска. Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

В Советском районе новые локации будут организованы не только в центре, но и на окраинах. «Наш район — единственный, который получит в этом году два новых общественных пространства, — говорит Владислав Макаров, глава Советского района Челябинска. — Это результат усилий наших жителей, активно участвовавших в рейтинговом голосовании. Также будет благоустроено 56 объектов по программе «Инициативного бюджетирования». Возможно, благодаря дополнительному финансированию, запустим еще одну «волну» асфальтирования.

В едином стиле

«Самый главный проект этого сезона — преображение пешеходного бульвара улицы Свободы, — продолжает глава района. — Благоустройство идет на двух участках: по четной стороне — от улицы Орджоникидзе до Евтеева — и по нечетной — от улицы Борьбы до Евтеева. Каждый год мы делаем примерно по 600 метров, по нечетной стороне несколько меньше, потому что в прошлом году мы поработали ударно и дошли до пересечения с улицей Борьбы. Она есть на карте, но немногие ее знают. Здесь рельеф местности несколько сложнее, поэтому работы вряд ли будут легче, чем в предыдущие годы. Подрядчики работают с середины апреля, а в конце мая уже приступили к укладке тротуарной плитки. Немного выбила из графика плохая погода весной, но подрядчик работает в выходные и праздники, задача — к 1 августа принять работы».

В прошлом году пешеходную зону на ул. Свободы обустроили между улицами Плеханова и Орджоникидзе. Что же увидят горожане на новых участках? Перголы с качелями, удобные скамейки, малые архитектурные формы. Безусловно, стилистика прошлых этапов будет сохранена. Большие рекреационные зоны позволили проектировщикам проявить больше фантазии. Их будут воплощать в жизнь по мере возможностей. Подрядчики постарались сохранить все зеленые насаждения, которые растут здесь долгие годы. Недавно специалисты комитета по дорожному хозяйству администрации города высадили деревья в рамках муниципальных программ по озеленению, но и, конечно же, появятся новые деревья, многолетние растения, будет обустроено множество газонов. В прошлом году они радовали горожан до поздней осени. Да, бульвар пережил осень и зиму «без потрясений», но все же были неприятные инциденты.

Сквер на пересечении улиц Цвиллинга и Лазурной. Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

«Есть проблемы, которых хотелось бы избежать. Ограничительные столбики на пешеходных переходах мы вынуждены были забетонировать, потому что, когда они были на анкерах, их несколько раз сносили. Молодые люди заезжали на тротуары на автомобилях. Мы обратились по этому поводу в правоохранительные органы», — отметил глава района.

Владельцы торговых объектов на улице Свободы также стараются вписать свои объекты в новую концепцию. На нечетной стороне много коммерческих компаний. Администрация района нашла с ними общий язык, чтобы фасады входных групп приводили в порядок. Таких примеров немало. Так, сеть «Патриот» уже подготовила дизайн-проект своей прилегающей территории.

Пешеходная зона по ул. Свободы от пр.Ленина до Тимирязева.Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

Каждый вечер на пешеходном бульваре по улице Свободы много горожан и гостей города. Многим полюбился и уютный скверик на улице Орджоникидзе, который прилегает к участку улицы Свободы. Его благоустроили к концу сезона прошлого года, хотя он не попал ни в одну из программ, но была возможность на сэкономленные средства привести эту территорию в порядок. Он очень востребован еще и потому, что рядом три учебных заведения. Но когда наступают каникулы, отдыхающих не становится меньше. В этом году при голосовании по выбору объектов благоустройства вновь победила улица Свободы. В 2025 году будут идти работы на участке от улицы Орджоникидзе до пересечения с улицей Российской.

Семейный сквер

На благоустройство семейного сквера в поселке Смолино будет потрачено около 27 миллионов рублей. Он располагается недалеко от школы № 145 и детского сада № 446.

«Когда жители поселка увидели, как сюда зашла техника, то некоторые решили, что здесь построят многоквартирный дом несмотря на то, что мы рассказывали им о планах. Но, увидев разметку, установку систем освещения и видеонаблюдения, успокоились, — говорит Владислав Макаров. — Особенности этого поселка таковы, что дворовые территории нормально благоустроены, хватает детских и спортивных площадок, а сквера для семейного отдыха не было. Это будет один из самых масштабных проектов, начиная с 2019 года».

К новому скверу обустроят новый проезд. Здесь будет детская площадка, тренажеры, пергола с качелями, пам-трек — волнообразная дорожка для катания на велосипедах, самокатах и роликах. Появятся зеленые насаждения, малые архитектурные формы, скамейки и урны.

С середины апреля в Советском районе ведут активные работы по ремонту дворов и межквартальных проездов. Долгое время не было цивилизованного проезда на пересечении улиц Блюхера и Курчатова, а сейчас возле Уральского медицинского колледжа появилась большая парковка. Это удобно, ведь многие преподаватели и учащиеся приезжают на автомобилях. По этой же причине теперь без проблем можно добраться и до Уральского государственного университета физической культуры.

По словам Владислава Макарова, администрация уделяет пристальное внимание проездам к контейнерным площадкам, ведь все помнят аномальное количество снега этой зимой и проблемы, возникшие с вывозом мусора. Стараются расширить дорогу, организовать парковочные места во дворах, чтобы автомобили не мешали мусоровозам.

По программе «Инициативного бюджетирования» жители еще только выбирают объекты для благоустройства в следующем году. Ясность появится осенью. «У нас большие планы, мы готовы реализовать проекты по модернизации скверов в поселке Новосинеглазово, возможно, удастся вовлечь еще одну территорию в поселке АМЗ, — подытожил Владислав Макаров. — Сейчас делаем межевание. А, может быть, вставим эту территорию на голосование, и жители сами все решат».

Ранее «МК-Челябинск» писал, что в Челябинске проходит новый этап благоустройства.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 5 июня 2024

Заголовок в газете: Бульвар и сквер ко Дню города

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру