Врач Дмитрий Тарасов рассказал, как восполнить дефицит железа в организме

Самый действенный способ — добавить в рацион несколько продуктов

Железо участвует во множестве важных для организма процессах, в числе которых и транспортировка кислорода, и утилизация углекислого газа, и укрепление иммунитета, и кровотворение, и даже синтез ДНК.

Дефицит железа чреват неприятными и даже опасными заболеваниями. Для избежания этих последствий, уровень металла в организме нужно держать на нужном уровне. О том, как это сделать рассказал Дмитрий Тарасов, главврач челябинской ГКБ №1.

Самый действенный способ — добавить в рацион несколько продуктов
Фото: Людмила Ковалёва (Южноуральская панорама)

Сначала остановимся на том, чем чреват дефицит железа. Он вызывает проблемы с сердечно-сосудистой, нервной системами, приводит к заболеваниям органов дыхания и пищеварения.

По внешним признакам дефицит именно этого металла в организме можно определить по бледности кожи, наличию «заед» в уголках рта, а также по повышенной утомляемости и слабости. Лабораторно подтвердить диагноз можно через простую сдачу крови на общий анализ.

А восполнить дефицит столь необходимого элемента поможет простая корректировка рациона. В первую очередь Дмитрий Тарасов рекомендует включить в него субпродукты: почки и печень. Самое большое содержание железа в свиной печени.

Также можно попробовать употреблять в пищу побольше красного мяса. Именно достаточное количество железа в крови животного и придаёт продуктам такой насыщенный оттенок.

Справиться с дефицитом помогут и морепродукты. Кстати, бонусом можно увеличить содержание йода и витаминов в организме.

А вот содержащееся в растительных продуктов железо хуже усваивается из-за негемовой формы. Придётся употреблять больше исходного продукта.

Лидером среди растений по содержанию железа является шпинат, к тому же богатый аскорбиновой кислотой, которая облегчает усвоение железа организмом. Если не нравится шпинат, то можно есть больше круп: овсянки, гречки, ячменя, киноа.

Много железа содержится в бобовых, из фруктов лучше всего подойдут сливы, яблоки, хурма и гранат. Ещё можно попробовать есть больше орехов или сухофруктов (особенно изюма, кураги или чернослив).

Хорошим источником железа являются яйца, которые также богаты магнием, витаминами и жирными кислотами. Кроме того, железо содержит и тёмный шоколад.

Для облегчения усвоения элемента не стоит запивать пищу кофе или чаем, употребляйте их только между приёмами. В день не съедайте больше 400 граммов фруктов и не ешьте одновременно молочку с обогащёнными кальцием соками.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру