Сначала остановимся на том, чем чреват дефицит железа. Он вызывает проблемы с сердечно-сосудистой, нервной системами, приводит к заболеваниям органов дыхания и пищеварения.
По внешним признакам дефицит именно этого металла в организме можно определить по бледности кожи, наличию «заед» в уголках рта, а также по повышенной утомляемости и слабости. Лабораторно подтвердить диагноз можно через простую сдачу крови на общий анализ.
А восполнить дефицит столь необходимого элемента поможет простая корректировка рациона. В первую очередь Дмитрий Тарасов рекомендует включить в него субпродукты: почки и печень. Самое большое содержание железа в свиной печени.
Также можно попробовать употреблять в пищу побольше красного мяса. Именно достаточное количество железа в крови животного и придаёт продуктам такой насыщенный оттенок.
Справиться с дефицитом помогут и морепродукты. Кстати, бонусом можно увеличить содержание йода и витаминов в организме.
А вот содержащееся в растительных продуктов железо хуже усваивается из-за негемовой формы. Придётся употреблять больше исходного продукта.
Лидером среди растений по содержанию железа является шпинат, к тому же богатый аскорбиновой кислотой, которая облегчает усвоение железа организмом. Если не нравится шпинат, то можно есть больше круп: овсянки, гречки, ячменя, киноа.
Много железа содержится в бобовых, из фруктов лучше всего подойдут сливы, яблоки, хурма и гранат. Ещё можно попробовать есть больше орехов или сухофруктов (особенно изюма, кураги или чернослив).
Хорошим источником железа являются яйца, которые также богаты магнием, витаминами и жирными кислотами. Кроме того, железо содержит и тёмный шоколад.
Для облегчения усвоения элемента не стоит запивать пищу кофе или чаем, употребляйте их только между приёмами. В день не съедайте больше 400 граммов фруктов и не ешьте одновременно молочку с обогащёнными кальцием соками.