Тайны воды и камня: о чем молчат челябинские карьеры

Погода шепчет, что челябинцам пора выбираться на водоемы. Город у нас «континентальный», без моря и крупных рек, зато есть озера, Шершневское водохранилище и карьеры

Тайны воды и камня: о чем молчат челябинские карьеры
Фото из личного архива Петра Малетина

Многие горожане выбираются позагорать и искупаться именно на карьеры. Оно и понятно: живописные каменные отвесы, прохладная вода, сосны по берегам. Но мало кто задумывается, откуда они взялись и какие тайны хранят в себе. Сегодня попробуем разобраться и узнать побольше об этих интереснейших рукотворных объектах нашего города.

Гранит для молодого города

Самые маленькие по площади, но очень популярные карьеры в парке Гагарина - еще и старейшие в Челябинске. Точной даты начала их разработки уже не найти, но это вторая половина 19 века, когда в городе началось строительство каменных зданий. Что известно достоверно, так это то, что в 1890 году каменоломни приобрел молодой, но бойкий предприниматель Василий Михайлович Колбин. Справедливо рассудив, что растущему городу всегда будет необходим строительный материал, он занимался гранитным делом до своей смерти в 1911 году.

А вскоре иссякли и карьеры. Но до этого они успели подарить нам несколько знаковых для Челябинска зданий, самые известные из которых - бывшие доходные дома купца Андрея Холодова, построенные в 1896–1906 годах. Сейчас мы их знаем, как ресторан «Цыплята табака» на Кировке. Старинный особняк выделяется на фоне других исторических зданий города тем, что серым «колбинским» гранитом здесь облицованы оба этажа, а не только цокольный. Из других известных строений отметим Молодежный театр на площади революции и Областную картинную галерею.

Карьер "Голубой". Фото из личного архива Петра Малетина

Сегодня карьеры в парке Гагарина представляют собой около десятка небольших водоемов с характерными каменистыми берегами. Ежедневно их посещают тысячи туристов. На одном из них создан Мостик Влюбленных, а летом работает прокат катамаранов. Во времена моей учебы в институте, в хорошую погоду преподаватели иногда устраивали для нас занятия по литературе на берегах «колбинских» карьеров и это было прекрасно.

Фундамент «Тракторостроя»

На юге челябинского городского бора расположены крупнейшие карьеры - Изумрудный, Голубой, а также их младший брат с неблагозвучным названием – Сопливчик. У них общая история и название – Уфимские каменные карьеры.

Самый крупный из затопленных карьеров Челябинска и, наверное, самый любимый у горожан – Изумрудный. Расположен на восточном берегу Шершневского водохранилища. Его скалистые берега, окруженные соснами, стали идеальным местом для расположения санаториев и элитных частных домов.

Карьер "Голубой". Фото из личного архива Петра Малетина

Старейший из Уфимских карьеров, судя по всему – Голубой. Он чуть меньше Изумрудного и интересен прежде всего своим необычным строением. Карьер разделен тонким перешейком надвое. Как и на Изумрудном, здесь всегда очень много отдыхающих. Со времен освоения карьеров, здесь остался поселок Уфимские каменные карьеры. Также, рядом расположено старейшее сохранившееся кладбище Челябинска – Митрофановское.

Карьер Сопливчик находится чуть севернее, у Областной больницы и Медгородка. Проще всего сюда добраться с парковки у госпиталя ветеранов войн. Карьер небольшой, со сложной извилистой береговой линией. Это более уединенное место по сравнению с Изумрудным и Голубым, но и здесь есть некоторое количество отдыхающих, и в том числе купающихся.

Карьер "Сопливчик". Фото из личного архива Петра Малетина

Начало разработки Уфимских каменных карьеров приходится на 1890-е годы и связано с именами купцов Кедрова и Гундобина. Конкуренты Колбина работали с размахом и смогли получить подряд на поставку камня для строительства Сибирской железной дороги.

Карьеры Кедрова и Гундобина именовались Уфимскими, так как находились недалеко от Уфимского тракта. Добывали здесь бутовый камень, шедший на укрепление железнодорожных насыпей и строительство мостов. Предприятие закончилось с Революцией 1917 года, но возродилось в 1920. До 1930-х годов добыча велась сезонно, по мере надобности для городского строительства и благоустройства.

Совершенно иной масштаб работ открылся после 1930 года, когда карьеры перешли в ведение «Челябтракторостроя». Именно здесь в промышленном масштабе добывались гранитные блоки и бутовый камень для строительства ЧТЗ. На карьерах работало до тысячи человек, применялись взрывоматериалы, была подведена железная дорога, установлены камнедробилки и построена электроподстанция.

Карьер "Голубой". Фото из личного архива Петра Малетина

«В 1933 году карьеры были переданы Челябинскому заводу им. Серго Орджоникидзе. Новые хозяева установили здесь компрессорные, насосные и тяговые механизмы, камнекольные станки для изготовления брусчатки и дробилки для изготовления щебёнки. В тело карьера спускались рельсы для вагонеток, были натянуты стальные тросы лебедок, установлены весы и бункера», - сообщает о дальнейшей судьбе уфимских карьеров книга «Тайны челябинского бора» известных краеведов Вячеслава Вепрева и Олега Лютова.

Остатки фундаментов промышленных объектов можно найти на берегах карьеров и сегодня.

Бесконтрольная эксплуатация привела к порче месторождения, и во времена Великой Отечественной войны добыча прекратилась. Карьеры заполнились водой из многочисленных родников и перешли нам в наследство в качестве любимых многими рекреационных зон.

Изумрудный карьер всегда был для меня одним из самых любимых мест в городе. Несмотря на запреты, я купался здесь многократно, а также еще лет 20 назад ловил раков. Мало что поменялось сегодня. В жаркий день на Изумрудном сложно поставить машину и найти свободное место для того, чтоб расстелить покрывало.

Карьер "Изумрудный". Фото из личного архива Петра Малетина

На скалистых, обрывистых склонах Изумрудного карьера тренируются скалолазы. К сожалению, не проходит года, чтобы здесь не происходило трагических случаев с гибелью отдыхающих. Люди бьются о камни, ныряя с высоты, попадают в водяные воронки и так далее. Как и на всех челябинских карьерах, купание здесь запрещено, но кого это останавливало? Подводный рельеф карьеров очень сложен. Здесь встречаются крайне глубокие участки, где могут формироваться очень холодные подводные течения. Сейчас, зная это, и учитывая историю создания карьеров, я предпочитаю ограничиваться прогулками по их невероятно красивым берегам.

Ненужный розовый

Гуляя по дороге от памятника Курчатову в сторону Шершневской плотины, вы непременно наткнетесь на еще один живописный лесной водоем с характерными скалистыми берегами. Шершневский (он же - Студенческий) карьер – самый молодой в нашей подборке. Его история начинается с геологоразведочных работ в конце 1940-х годов.

«Шершневские каменные карьеры поначалу казались перспективными. Розовые граниты были представлены массивными равномерно зернистыми породами: от коричневато-розовых до светло-розовых оттенков. По составу, структуре, залеганию участок был очень добротным. Отсюда и большие планы по строительству нового камнерезного комбината при карьерах», - продолжаем читать в книге «Тайны челябинского бора».

Карьер "Шершневский". Фото из личного архива Петра Малетина

Именно здесь был добыт породистый розовый гранит, которым облицован главный корпус ЮУрГУ, нынешний Музей изобразительных искусств, здание Челябинской областной универсальной научной библиотеки и еще некоторые значимые городские строения.

Но, к счастью для городского бора, дальнейшая геологоразведка показала, что строение участка намного сложнее, чем предполагалось изначально и добыча ценного облицовочного граниты возможна лишь на небольшой площади. А в конце 1950-х в СССР сменили вектор развития городского строительства. Повсеместно стали появляться пресловутые хрущевки, произошло упрощение и деградация архитектуры, а такие отделочные материалы, как розовый гранит оказались ненужными. В итоге некогда перспективный Шершневский гранитный карьер очень быстро пришел в запустение и был затоплен родниковыми водами.

Наследие Золотой лихорадки

Даже всю жизнь прожив на Северо-Западе, я почти ничего не знал о водоемах в поселке Градский Прииск. Сегодня сам поселок окружили многоэтажки, а на водоемах мало что напоминает об их истории. А она у них крайне интересная.

Золотая лихорадка охватывала в 19 веке не только американский дикий Запад, но и челябинский Северо-Запад. Поселок старателей возник в нескольких верстах от Челябинска в 1850-х годах. По одной из версий, он, якобы, назывался Граттский, от фамилии немца Гратта, который вел здесь золотодобычу. Позднее название изменилось на русский лад и превратилось в Градский. Но есть и менее интересная версия, по которой поселок назвали Градским просто из-за близости к Челябинску.

Карьер "Градский". Фото из личного архива Петра Малетина

Добыча золота долгое время шла старательским способом: шурфы и разрезы не уходили глубже уровня грунтовых вод. Но в 1911 году участок выкупил крупный московский купец Рафаил Абрамович Гоц, который подошел к делу масштабно: шахты ушли на глубину до 85 метров, появились две электростанции, циановый завод и фабрика. Но во время Гражданской войны инфраструктура была уничтожена, а шахты оказались затоплены и оставались под водой до 1930-х годов. Во времена индустриализации воду откачали и государство попыталось возобновить золотодобычу, но это оказалось нерентабельным. В начале 1950-х участок был окончательно ликвидирован, а карьеры и шахты скрылись в водах местных родников навсегда.

Интересно, что до интенсивного строительства Северо-Запада, вся территория от сегодняшнего пруда, который местные называют «Копейкой» до пруда Кардиоцентра представляла собой единую заболоченную местность. Большая ее часть была осушена и засыпана при строительстве Новоградского тракта.

Карьер "Градский". Фото из личного архива Петра Малетина

Сейчас «Копейка» - внутренний пруд поселка Градский Прииск. Берега густо заросли травой, но имеется несколько стихийных пляжей. Отдыхающих не так много, но народ все равно купается и загорает, вряд ли даже задумываясь о том, что где-то на дне остались затопленные шахты глубиной под сто метров. Ну а основной достопримечательностью «золотого» карьера являются лебеди. Судя по всему, им здесь вполне комфортно.

Южная часть «Копейки» сейчас называется прудом Кардиоцентра и ждет благоустройства. Место довольно дикое, с бесконтрольными зарослями, недоделанными дорожками и трубами теплотрассы. Хочется верить, что такое интересное место в непосредственной близости к «Ньютону» приведут в порядок уже в ближайшее время.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру