Юных челябинцев учат бороться с беспилотниками

Школьники разрабатывают современные средства против дронов

В Челябинске назвали самые популярные направления детских технопарков

Школьники разрабатывают современные средства против дронов
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

В Челябинской области работает 13 центров цифрового образования «IT-куб» и детских технопарков «Кванториум», 7 из них являются структурными подразделениями регионального центра технического творчества. На Южном Урале есть и «Мобильный Кванториум», а также и сеть представительств в малых городах, которые называются «Новые места допобразования». Здесь занимается 9,5 тысяч детей в возрасте от 7 до 17 лет, а количество детей, принявших участие в различных мероприятиях, организованными центром технического творчества, в прошлом году оставило почти 25 тысяч. Об этом на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал директор центра Владислав Халамов.

Какие направления становятся самыми популярными?

«Юных конструкторов, механиков, технических спортсменов в Челябинской области немало, век высоких технологий этого и требует. Такое бурное развитие связано с потребностью предприятий в технических кадрах. Много лет в топе держится робототехника. Она делится на базовую, продвинутую, соревновательную, промышленную. Многих привлекает хайтек. Это основы моделирования, создания 2D и 3D моделей, CAD-системы, лазерные технологии, станки с ЧПУ, пайка и многое другое. Впервые за многие годы дети имеют возможность работать на сложном оборудовании. Не теряется спрос на киберспорт, судо-, автомоделирование», – рассказал Владислав Халамов.

 На подъёме авиаквантум – там активно развивается направление летающих роботов: дети учатся создавать дроны, коптеры, летающие крылья всех мастей и осваивают мастерство управления ими.

«Развивается направление по разработке средств борьбы с беспилотниками, все что, касается ружей. Сегодня их партии измеряются уже десятками. Поначалу сложно было поверить, что ребята наладят их выпуск. Они очень востребованы, и не только там, где нужно бороться с военными беспилотниками, но и в гражданских целях», – отметил Владислав Халамов.

 По его словам, 96% выпускников детских технопарков нашего региона поступили в учреждения среднего и высшего профессионального образования на инженерно-технические специальности. Причём 95% выпускников регионального центра технического творчества выбрали для дальнейшего продолжения обучения ССУЗы и ВУЗы именно Челябинской области. Если составить рейтинг таких учреждений, то первые строчки среди ВУЗов заняли ЮУрГУ, Озерский технологический институт НИЯУ «МИФИ», ЧелГУ.

Среди заведений СПОв топ вошли: Челябинский радиотехнический техникум, Южно-Уральский государственный колледж, Южно-Уральский государственный технический колледж.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру