На Южном Урале предложили запретить весеннюю охоту на водоемах

Инициативу считают необходимой для сохранения краснокнижных птиц

Весной экологи и депутаты Варненского района подготовили и направили в Законодательное собрание Челябинской области предложение о запрете охоты на некоторых озерах региона. Сейчас в муниципалитете, например, нельзя охотится на водоемах весной. Все дело в том, что в Варненском районе, на озерах Тулак, Чекатай, Большой Каратай и других, гнездится исчезающая утка-савка.

Инициативу считают необходимой для сохранения краснокнижных птиц
Фото: Олег Каргаполов (Вечерний Челябинск)

По словам заслуженного эколога России, члена координационного совета по экологии при губернаторе Челябинской области Александра Лагунова, утка-савка одна из редких уток Евразии. В России обитает около 500 пар, а всего в мире насчитывается примерно 4 тысячи особей.

«Численность савки в Челябинской области оценивается в 50-70 особей, это 25-30 пар. На трех озерах Варненского района примерно обитает 20 пар – это самая многочисленная локальная группировка, – рассказал Александр Лагунов во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». – Утка настолько пуглива, что достаточно выплыть на озеро на лодке, чтобы порыбачить, как эта утка бросает гнездо и чаще не возвращается. В итоге кладка пропадает. Успех размножения довольно низкий — три птенца на гнездо, хотя утка откладывает до десяти яиц».

Спикеры пресс-конференции отметили, что в том же Варненском районе помимо утки-савки обитают и другие виды птиц, помещенных в Красную книгу.

«Любое вмешательство человека в период гнездования оказывает серьезное влияние на птиц, на их видовое разнообразие. Мы настаиваем, что не должно быть никакого фактора беспокойства в гнездование», — подчеркнула руководитель рабочей группы координационного совета по экологии при губернаторе Челябинской области Екатерина Карпенко.

Именно поэтому экологии, зоозащитники, орнитологи вновь поднимают вопрос о запрете весенней охоты на водоплавающую дичь.

«Весной размножаются все виды животных. Во время нереста запрещена любая рыбалка, во время размножения копытных охота запрещена, но почему-то птиц оставили в стороне. И весной охота на них разрешена, – подчеркивает директор фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян. – Весенняя охота считается спортивной или как в народе говорят, это трофейная охота. Стреляют самых сильных, красивых. И этим нарушают любой генофонд птицы: сильнейших убивают, слабых оставляют. Весенняя охота — это вредительство. Мы за то, чтобы ее отменить».

По словам Карена Даллакяна, фонду «Спаси меня» также приходится часто выхаживать подстреленных лебедей из Красной книги. При этом иногда те, кто отстреливает пернатых заявляют, что перепутали лебедя с гусем. Спикер отметил, что неоднократно зоозащитники даже ставили на озерах аншлаги с информацией, чем отличаются гуси от лебедей.

Отметили на пресс-конференции и то, что многие охотники попросту мало знают о краснокнижных птицах, поэтому стреляют во всех. По мнению экспертов, необходимо выпускать специальные брошюры и информационные щиты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру