Губернатор Челябинской области продолжает решать непростой вопрос с трудовыми мигрантами

Одна из самых болезненных для россиян тем сегодня — это большой наплыв мигрантов. Южный Урал не исключение.

Иностранные граждане проникли во все сферы: торговлю, ЖКХ, общепит, оказывают услуги по ремонту, отдыху и развлечениям. Львиная доля приезжих не имеет российского гражданства и какой-либо квалификации.

Одна из самых болезненных для россиян тем сегодня — это большой наплыв мигрантов. Южный Урал не исключение.
Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Оперативные сводки стали пестрить сообщениями о правонарушениях со стороны мигрантов, возросла необходимость чаще проводить мероприятия по противодействию экстремизму. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял ряд важных решений для наведения порядка в данном вопросе.

Глава региона придерживается жесткой позиции: любой мигрант, нарушивший закон, должен быть выслан из страны. Ранее губернатор высказывался за расширение оснований для лишения российского гражданства, ограничение приезда и проживания семей мигрантов, усиление проверок знания русского языка для трудовой силы.

«Свою позицию я высказывал неоднократно: мигранты должны, безусловно, соблюдать законы Российской Федерации, владеть русским языком, приезжать для реально востребованной в регионе работы», — подчеркивал Алексей Текслер, анонсируя ужесточение работы по всем направлениям.

ОСТАНЕТСЯ МЕНЬШЕ ПОЛОВИНЫ

С прошлого года иностранным гражданам запретили работать в Челябинской области водителями городских, пригородных и междугородних автобусов, а также легкового такси. Новой мерой, озвученной губернатором на прошлой неделе, стал запрет на привлечение иностранцев к работе на основании патентов (данный документ разрешает лицу без гражданства работать в России без получения визы).

Теперь привлечь к трудовой деятельности мигранта нельзя в сферах: оптовой и розничной торговли; ремонта автотранспортных средств и мотоциклов; деятельности гостиниц и предприятий общественного питания; деятельности в области спорта, отдыха и развлечений; деятельности по предоставлению прочих персональных услуг; деятельности домашних хозяйств с наемными работниками; деятельности частных домашних хозяйств по производству товаров и предоставлению услуг для собственного потребления. Работодателям, заключившим договоры с мигрантами, дали срок до ноября, после все соглашения должны быть расторгнуты.

Сообщается, что данные нововведения могут коснуться 60% иностранцев (порядка 13 тысяч человек), работающих на основании патентов в Челябинской области. Остальные 40% трудятся сегодня в реальном секторе экономики — помогают в вопросах строительства и обрабатывающего производства.

Вскоре по программе «Соотечественники», которой активно пользуются трудовые мигранты, смогут приехать в регион только те, у кого есть высшее образование, это резко сократит поток прибывающих, ведь ранее с них требовали лишь наличие школьного образования.

СОВМЕСТНЫЕ РЕШЕНИЯ

Вопрос трудовой миграции непростой. Как отмечает советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Валеева, Россия всегда позиционировалась как страна, открытая для законопослушных иностранных граждан, разделяющих ценности российского общества. Но сегодня вопросы общественной безопасности, которой угрожает раскачивание миграционной ситуации, требуют пересмотра положения иностранных граждан в стране.

«В Челябинской области, как приграничном регионе, относящемся к благополучным в сфере общественной безопасности, сформирована сбалансированная система мер миграционной политики. Ее особенность — тесное взаимодействие силовых структур, органов власти, социальных институтов и гражданского сектора», — считает эксперт.

По данным ГУ МВД России по Челябинской области, с начала года было выслано из региона и страны 813 мигрантов, вернуться сюда они смогут не раньше чем через 10 лет. Еще 160 иностранных граждан ждут решения о выдворении, находясь в центре временного содержания.

Проведенная в данном направлении работа силовиков привела к снижению числа преступлений, совершенных мигрантами, на 39%. Только в этом году правоохранители пресекли более 8,5 тысячи нарушений миграционного законодательства.

Ранее, «МК-Челябинск» писал, что ужесточение правил для мигрантов укрепило репутацию Текслера.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 24 июля 2024

Заголовок в газете: Рынки меняют лица

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру