Челябинский врач рассказала, как можно остановить лунатика

Лунатик спит не весь. Человек в этом состоянии способен не только ходить по крышам, но и водить автомобиль

На прошлой неделе земляне отмечали международный день Луны. Однако у этого космического объекта есть совершенно человеческое амплуа — лунатиками называют людей, которые сами того не осознавая бродят по ночам.

Лунатик спит не весь. Человек в этом состоянии способен не только ходить по крышам, но и водить автомобиль
Татьяна Ефименко, врач-психиатр. Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Что за состояние получило лунное прозвище, является ли это болезнью и как себя обезопасить от сонных походов шла речь в свежем выпуске стрим-шоу «Поутру» на Гранада ТВ. Гостем программы стала кандидат медицинских наук Татьяна Ефименко, врач-психиатр челябинской Областной психоневрологической больницы N1.

ФАБУЛА ИЗ «ТЕМНОГО ЛЕСА»

«Лунатизм» — это совершенно обывательское понятие, которое описывает реально существующее расстройство регуляции сна, — поясняет Татьяна Ефименко. — Правильно оно называется сомнамбулизм».

Здесь стоит заметить, что врачи не склонны считать это состояние человека заболеванием, это именно расстройство регуляции сна. Дело в том, в норме, когда человек спит, процесс сна охватывает весь его организм — и двигательные центры, и сознание. А вот при сомнамбулизме сознание находится в процессе торможения, а подкорковые структуры, которые отвечают за двигательные функции, за равновесие продолжает находиться в активном состоянии.

«Грубо говоря, эта часть человека не заснула, а вот сознание спит и не регулирует, что человек движется, — говорит эксперт. — Со стороны кажется, что человек осознанно совершает какие-то привычные действия, на самом деле у него в этот момент происходит нарушение ясности сознания. После они ничего не помнят, что происходило в это время. В подавляющем большинстве случаев мы сталкиваемся с полной амнезией. Как правило, в таком состоянии человек совершает достаточно привычные для себя действия. Он может пойти на кухню, чего-нибудь там поесть, сесть за фортепьяно и что-то сыграть. Но иногда случается непредсказуемое, чего раньше человек не делал. Зависит это все от фабулы сновидения. Подсознание — это темный лес, поэтому люди могут совершать в этом состоянии опасные для себя и окружающих действия. Например, бывает, что человек начинает в этом состоянии включать газовую плиту и готовить еду, или даже садиться за руль автомобиля».

Интересно, что в этот период человек, по сути, лишен эмоций. Поэтому ему не страшно делать то, что в обычной жизни могло у него вызывать оторопь. Он не боится ходить по крышам, встать на перила балкона, залезть на что-то высокое и неустойчивое. Взгляд «лунатика» направлен будто в одну точку. Кстати, именно по глазам часто определяют симулянтов данного состояния, которые двигаясь вроде бы как неосознанно, закрывают глаза. У человека же с сомнамбулизмом глаза открыты, но смотрит он как бы мимо человека напротив него. Если встать перед «лунатиком», попытаться ему помахать типа «ну это же я», он посмотрит сквозь вас и пойдет дальше делать что-то свое.

«Это приступ заканчивается практически всегда одинаково, — рассказывает Татьяна Ефименко. — Человек походил, побродил, а дальше вернулся в свою постель и спит дальше. Или уснул в неожиданном месте. Наступает полный глубокий сон, а когда ему с утра рассказывают о произошедшем, оказывается в полном недоумении».

ДЕТСТВО ГОЛОВНОГО МОЗГА

Врачи обращают внимание, что расстройство регуляции сна, возникает не на пустом месте, что с одной стороны позволяет не только выяснить причину, но и подстраховать себя или своего близкого на такой случай.

Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

«Вообще хоть раз в жизни, это состояние может возникнуть у любого человека, — говорит Татьяна Ефименко. — Это необязательно будет ярко выражено. Одним из примеров сомнамбулизма является, когда человек проснулся и просто какое-то время сидит в кровати. Его потом спрашивают: «Чего ты сидел, о чем думал, чего хотел», а он ничего не помнит».

Причины могут быть разные. Например, хроническое недосыпание, синдром хронической усталости, прием алкоголя перед сном, сильный стресс... К лунатизму человека может подвигнуть его сильная эмоциональность в течение дня, он возможно перед приступом переживал какое-то яркое лично для него событие — причем оно может быть как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Но может быть это и симптомом различных заболеваний, например, различных неврозов, деменции и даже опухоли головного мозга. Если у человека это начинает проявляться в достаточно взрослом возрасте, специалисты настоятельно советуют обращаться к неврологу, чтобы выяснить, что же на самом деле происходит в организме.

«Вообще приступ может длиться от 30 секунд до 30 минут. Редко, когда человек становится «лунатиком» на несколько часов, — отмечает врач. — У детей это расстройство возникает значительно чаще, чем у взрослых. Если в среде взрослых мы сталкиваемся с таким состоянием где-то в 0,1%, то доля детей подверженных этому порой достигает 10%. Причина — в незрелости психики ребенка. Чаще всего это встречается с 5 до 12 лет (с пиком с 11 до 12 лет), в подростковом возрасте обычно все само проходит. Так что порой никакого лечения и не требуется».

Однако пока период этот не прошел, родителям нужно быть начеку. Повторимся, «лунатик» вполне способен нанести вред себе, те же походы по крышам и балконам могут закончиться трагедией.

«Родителям, конечно, стоит зафиксировать как часто у их ребенка возникает подобное расстройство, — советует специалист. — Как правило, приступ сомнамбулизма возникает примерно часа через полтора после засыпания в фазу медленного сна. Один из методов профилактики — это прерывание сна примерно минут за пятнадцать до предполагаемого приступа. Грубо говоря, ребенка будят, а после он засыпает и приступа уже не случается. Но, конечно, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выработать наиболее подходящую методику».

Если близкие знают, что человек (не важно ребенок или взрослый) склонен в этом состоянии совершать какие-то опасные действия, просто нужно стараться не оставлять его одного в эти моменты, наблюдать и в некоторых случаях его можно даже просто разбудить прямо во время приступа.

«Специально будить, если вы увидели, что он просто ходит по квартире и его действия не представляют никакой опасности, конечно, не нужно, — говорит Татьяна Ефименко. — Это не всегда хорошо, ведь человеку становится страшно, это может стать основой даже для появления больших комплексов, неврозов. Но если есть реальная опасность, человека можно разбудить, хотя это и непросто, ведь он находится в состоянии глубокого сна, его состояние неясное и сильно заторможенное».

Чтобы разбудить человека в этот момент, например, его можно хорошо потрясти. Подойдет для этого и болевой раздражитель — иногда, чтобы человек проснулся, его достаточно просто ущипнуть. Он проснется, и хотя будет несколько дезориентирован, но из состояния уже выйдет.

ПОД ВЛИЯНИЕМ ПОЛНОЙ ЛУНЫ

Тут нужно заметить, что хотя термин «лунатизм» и не является принятым среди специалистов, и характерен лишь для народного языка, луна, судя по всему, приклеилась к этому состоянию совершенно неслучайно.

«На самом деле есть такое наблюдения, что в полнолуние люди чаще сталкиваются с таким расстройством, — рассказывает наш эксперт. — Ведь в момент полнолуния человек чуть более эмоционален, сон при этом становится хуже. Кроме того пусковым моментом для человека, склонного к подобным приступам, может быть яркий свет, в том числе и свет луны. В прежние времена, когда в народе и назвали это состояние «лунатизмом», в отсутствие искусственных источников света, луна явно выполняла роль спускового крючка».

Кстати, если в состояние сомнамбулизма человек впадает раз-два в месяц и связано это с полнолунием, то специалисты считают такую регулярность редкой, не представляющей какой-либо опасности. Тем более, если эти приступы простые — человек посидел, сделал два шага, обошел вокруг кровати и отправился обратно в свой нормальный сон под своим теплым одеялом. Если же все случается значительно чаще и действия совершаемые человеком в этом состоянии долгие и опасные, то врачи бывает, что назначают и препараты. Но самим с лекарствами экспериментировать точно не нужно.

Ранее, «МК-Челябинск» писал, как избежать пищевого отравления летом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 24 июля 2024

Заголовок в газете: Лунатик спит не весь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру