Пять доказательств, что Дагестан для челябинцев ближе, чем кажется

В последние годы многие россияне предпочитают зарубежным курортам «домашние». И не зря, ведь в нашей стране есть чему удивиться и на что посмотреть. Одним из самых востребованных направлений становится Дагестан — прекрасная солнечная республика на берегу Каспийского моря и под сводами Кавказских гор. Наш корреспондент побывал там и теперь уверен, что Дагестан по духу, менталитету и мироощущению куда ближе к Уралу, чем кажется на первый взгляд.

Пять доказательств, что Дагестан для челябинцев ближе, чем кажется
Фото: Петр Малетин

Страна гор

Первое, что объединяет два наших края — это, разумеется, горы. Многие челябинцы с детства привыкли к походам и туристическим вылазкам. Таганай, Зюраткуль, Иремель — названия, знакомые каждому в Челябинской области. При всей красоте, наши горы очень старые и не очень высокие.

То ли дело Кавказ! В Дагестане насчитывается десять вершин за четыре километра, а двухкилометровые пики даже не считаются достопримечательностями. Да и вообще, название «Дагестан» происходит от слияния тюркского «даг» («гора») и персидского «стан» («страна»). Местные горы пересекаются многочисленными расщелинами, теснинами, горными реками. Следы бурного геологического прошлого тут повсюду, а пейзажи просто невероятны. Как говорят местные, «нет живописца искусней, чем Аллах», и с ними нельзя не согласиться. Любоваться этой красотой можно с комфортом: в последние годы дорожная сеть, в том числе в горных районах, сильно улучшилась и почти везде можно доехать на личном автомобиле. Ну а для любителей пеших походов Дагестан — настоящий рай.

Фото: Петр Малетин

Мы уделили горам всего один день в нашем путешествии и за 12 часов успели увидеть водопады Тобот (Хунзах) и Ханский (Матлас), расщелину Каменная чаша и Карадахскую теснину. О каждой локации можно было бы написать отдельную статью, но важней другое. Свое путешествие мы проделали на автомобиле с двумя детьми и им хватило сил все посмотреть. К сожалению, мы не побывали в Сулакском каньоне, на Салтинском водопаде, в Гамсутле, не видели Гоорских бешен и много чего еще, но мы решили, что это — лишний повод вернуться в Дагестан.

Озерные братья

Челябинская область — озерный край, это известно всем. Все мы с нетерпением каждый год ждем теплых деньков, чтобы отправиться на пляж, искупаться и позагорать. Ну а Дагестан находится на берегу Каспийского моря, которое, технически, является самым большим озером в мире. Но с пляжами здесь все очень хорошо. Практически по всему побережью с севера на юг пролегает широкая песчаная полоса, так и зовущая искупаться. На Каспийских пляжах нет ощущения озера — это именно морские пляжи: вода соленая, другого берега не видно. Но есть свои тонкости, присущие нашему югу, и о них стоит знать.

В частности, в крупных городах купаться можно лишь на свой страх и риск, ведь местные санитарные службы каждый год выпускают запреты из-за загрязненности воды. Поэтому, если вы едете именно за пляжным отдыхом, то стоит поискать размещение вне Махачкалы и Дербента. Например, мы провели свой отпуск в небольшом поселке Избербаш, в гостевом доме в 20 метрах от моря и пляжная часть отдыха получилась роскошной: песчаный пляж, пологий вход, чистая и теплая вода. Оптимально для детей. Еще один плюс Избербаша — удобное расположение ровно посередине между Махачкалой и Дербентом. В оба города легко добраться на электричке. Дорога займет чуть больше часа.

При этом надо понимать, что Избербаш только развивается в качестве туристического направления, как и весь Дагестан, поэтому здесь вы не найдете достопримечательностей, пешеходных улиц, торговых центров и ночных клубов. Из развлечений тут фруктовый рынок, природные горячие источники и полуденная сиеста. Кроме Избербаша есть еще несколько похожих поселков, которые активно развивают туристическое направление в последние годы: Инчхе, Манаскент, Каякент. Есть из чего выбрать.

Любовь к истории

Наверное любому человеку в той или иной мере интересна история. Узнавать о местах, где мы живем, о людях и ушедших временах — что может быть любопытней? Поэтому поток туристов к Игнатьевской пещере, острову Веры и Аркаиму увеличивается с каждым годом. И в Дагестане с историей полный порядок. Конечно, в первую очередь речь идет о старейшей крепости на территории России — Нарын-кала. Это монументальное оборонительное сооружение построил в 6 веке персидский правитель Хосров I из династии Сассанидов. Для Персии это был крайний северный форпост, защищавший империю от кочевников, а позже — Хазарского каганата. В 8 веке сюда пришли арабы, которые принесли с собой передовые на тот момент военные технологии и молодую религию — Ислам. Интересно, что взять крепость им удалось хитростью — раскрыв расположение подземного водовода и отравив его.

Фото: Петр Малетин

В последующую тысячу лет крепость и город часто переходили из рук в руки, пока на Кавказ не пришла Российская империя. В 1722 году Петр I получил от местных правителей символические ключи от города без единого выстрела. Правда в результате войн и дипломатии русским солдатам пришлось снова брать крепость в 1796 году.

Сегодня Нарын-кала и старый город входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На мой взгляд, это — один из крутейших археологических объектов России. Оставляет реально мощное впечатление. Разбираться в его истории сложно, но очень интересно. Тут намешано персидское, арабское, тюркское и, конечно, русское наследие. Крайне рекомендую крепость к посещению всем, кто любит историю.

Не менее интересен сам Дербент — самый южный и самый старый город России. Датировка у специалистов расходится от 2 до 5 тысяч лет. Старый квартал просто очаровывает. Лабиринт узких, запутанных улочек одно- и двухэтажных домов, фруктовых прилавков, квартальных мечетей. Очень аутентично и сильно напоминает район Малый Иерусалим в Евпатории. Также как и там, в древности здесь мирно сосуществовали все местные религии: ислам, православие, иудаизм, григорианская церковь.

Фото: Петр Малетин

Гастрономический рай

И кто из челябинцев не любит вкусно покушать? Наш город с советских времен славился своими ресторанами «Цыплята табака» и «Уральские пельмени», а сегодня предоставляет широчайшие возможности для любителей гастрономических изысков. Дагестан готов предложить гостям традиционные блюда множества этносов, населяющих регион. Да, здесь проживает более 30 народностей со своими языками и особенной культурой. И у всех своя национальная кухня.

В стритфуде Дагестана правят чуду — это лепешки или тонкие пироги из постного теста. Они продаются повсеместно, а список возможных начинок поражает воображение. Самые популярные, конечно, с мясом. Именно такими нас угощал мой друг Заур в одной из лучших чудушных Махачкалы с видом на Каспийское море и порт. Что интересно, с заказом выдают ножницы, так как ими разрезать тонкие пироги намного удобней, чем ножом.

Еще одно крайне популярное местное блюдо - хинкал (не путать с хинкали!). Представляет собой кусочки теста, сваренные в мясном бульоне. Самый известный вариант - аварский хинкал, когда тесто нарезано ромбиками толщиной около сантиметра. Также мы пробовали даргинский вариант, когда тесто свернуто крупными рулетиками. Подается блюдо с отварным мясом крупными кусками, а традиционным соусом выступает аджика. Кто-то скажет, что это — вариация пельменей, но в Дагестане такого слова нет. А есть - курзе. Они как раз таки похожи на пельмени, но отличаются особым способом лепки, при котором края теста защипываются змейкой. Добавьте к этому свежайшие сочные овощи и фрукты, а также баранину и говядину от щедрот дагестанской республики. Главное не переборщить и не привезти из отпуска десяток лишних килограммов.

Ну и конечно отдельной строкой скажем о знаменитых дагестанских виноградниках. Кизлярский и дербентский коньяки хорошо известны по всей России. А мы открыли для себя Избербашские напитки, которые мало чем уступают. Традиционно на местном заводе производили коньяки, но в последние годы освоили игристые и обычные вина.

Люди с открытым сердцем

Богатство любой земли — это люди, ее населяющие. Никто не будет спорить с тем, что на Урале добрые, гостеприимные, открытые люди. И то же самое можно сказать о жителях Дагестана. Северный Кавказ — непростой, многонациональный регион со своей спецификой. Все мы читаем новости и знаем, что порою тут происходят страшные вещи. Конечно, в сознании многих это накладывает негативный отпечаток на весь регион. Однако на уровне человеческого общения нам здесь всегда было комфортно. Более того, такое же доброжелательное, радушное и гостеприимное отношение как в Дагестане, я встречал очень редко.

Мы побывали в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Дербенте и поклонились могиле протоиерея Николая Колесникова, погибшего в ходе теракта 23 июня этого года. Храм работает и принимает прихожан. Дошли мы и до синагоги Келе-Нумаз, которая пострадала сильнее и сейчас закрыта. У преступников нет национальности и вероисповедания, а истинные дагестанцы — это 17 правоохранителей, погибших в тот день, защищая церкви и синагогу. Их мужество — черта, присущая истинному уральскому характеру.

Добавлю, что за весь наш отпуск мы не видели ни одного пьяного, агрессивного, враждебно настроенного человека. Напротив, везде нас встречали с улыбкой и открытым сердцем, как самых дорогих гостей. Ни горы, ни море, ни история, ни кухня не оставили такого великолепного впечатления, как сами дагестанцы. Может быть поэтому в этом отпуске я чувствовал себя как дома.

Мини-Сахара посреди гор и язык тролля: чарующие фото Дагестана

Мини-Сахара посреди гор и язык тролля: чарующие фото Дагестана

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру