При этом Анисимов отметил, что никакой дискриминации по национальному признаку не произошло. Вне зависимости от того, откуда приезжает иностранный гражданин — из Средней Азии, из Африки или из Европы с Америкой — ему будет запрещено работать на определенных позициях и в определенных отраслях.
К слову эксперты находят в таком решении челябинских властей не только возможности усилить безопасность южноуральцев, но и получение ими экономических выгод. Так, по мнению Евгения Савченко, председателя комиссии Общественной палаты Челябинской области по вопросам безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами и реестровым казачеством ограничения для иностранцев принесли рынку труда региона дополнительно почти 13 тысяч вакансий. Как считает эксперт, очень важно содействовать трудоустройству именно местных жителей. Тот из южноуральцев, кто сейчас не имеет необходимой квалификации, чтобы начать работать по освобождающимся вакансиям, может пройти переобучение. «В 2024 году обучение по прямому направлению службы занятости предусмотрено для 4 000 безработных, в рамках нацпроекта – для 1 884 южноуральцев», — называет цифры Савченко.
Эксперты отмечают, что сама патентная система, которая существует в Челябинской области для трудовых мигрантов, в первую очередь является основой для их будущего. Такого мнения, к примеру, придерживается Сергей Шуплецов, заместитель председателя челябинского отделения общественной организации «Русский культурный центр». Трудовой мигрант, который приезжает в России теперь четко понимает, какой деятельностью он может заниматься, где он востребован, не создавая дискомфорт для местного населения. Это, по словам Шуплецова, в числе прочего поможет наладить лучшее взаимопонимание между приезжими и местными жителями.
Напомним, что ранее в Челябинской области расширили список с видами экономической деятельности с 3-х до 22-х позиций, где трудовым мигрантам будет запрещено работать. В частности теперь иностранцев теперь не ждут в качестве работников в гостиничном бизнесе и в сфере общественного питания.
Ранее «МК-Челябинск» писал, что силовики провели антимигрантский рейд челябинским стройкам.