В Челябинске стартовал новый подкаст – «Атомы логики»

Первый выпуск подкаста «Атомы логики» был посвящен становлению одного из флагманов советского атомного проекта — ПО «Маяк» в Челябинской области

Челябинская область сегодня на экономической карте страны — это отнюдь не только центр металлургии и машиностроения. Здесь, на Южном Урале сосредоточены серьезные мощности российской атомной промышленности, для южноуральца стать атомщиком сегодня совсем не фантастическая профессиональная траектория, а вполне предсказуемый, хоть и очень престижный путь.

Первый выпуск подкаста «Атомы логики» был посвящен становлению одного из флагманов советского атомного проекта — ПО «Маяк» в Челябинской области
Николай Антипин, заместитель директора Объединенного Государственного архива региона, и Надежда Жидкова, начальник отдела коммуникаций ПО «Маяк». Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»).

Но еще в середине прошлого века никто и не мог даже представить этого. Как это случилось обсуждали участники подкаста «Атомы логики», вышедшего на Гранада ТВ.

Первый выпуск подкаста был посвящен становлению одного из флагманов советского атомного проекта — ПО «Маяк» в Челябинской области. С чего все начиналось, почему именно Озерск стал площадкой для строительства секретного объекта – завода № 817? Как решали вопросы со специалистами, необходимыми новому предприятию? Как идет подготовка кадров для этой сферы в наши дни? На эти и другие вопросы рассуждали гости подкаста — Николай Антипин, заместитель директора Объединенного Государственного архива региона, и Надежда Жидкова, начальник отдела коммуникаций комбината. Ведущими проекта «Атомы логики» выступили журналисты Андрей Трушников и Наталья Малышкина.

Подготовка к строительству первого промышленного реактора началась летом 1945 года. Тогда учитывали много факторов: и наличие большого количества воды для охлаждения, и роза ветров, и многое-многое другое. Николай Антипин говорит, что особое внимание к отрасли в Советском Союзе возникло достаточно поздно — планы по развитию этого направления скорректировала война, нужно было концентрировать силы для обороны. Но движение к атому началось в стране, да и на уральской земле значительно раньше.

«На Урале еще с дореволюционных времен присутствовал интерес к этой теме, к примеру, экспедиции, организованные еще Вернадским, пытались найти источники радиоактивности», — говорит историк.

В годы Великой Отечественной войны на Южный Урал переехали многие промышленные предприятия, это стало мощным импульсом для развития региона со многих точек зрения. Стало это основой в определенной степени и для атомного проекта. Но ясно, что уникальных компетенций непосредственно для атомной отрасли на Урале взяться просто было неоткуда. Первую группу строителей, прибывшую в будущий Озерск для возведения уникального объекта, назвали «Десантом полковника Быстрова» в честь первого директора.

«Остроту кадровой проблемы тех лет можно отследить, изучив архивные материалы 1946 года, – пояснил Николай Антипин. – Так в своем письме в обком партии начальник местного НКВД просит найти инженера-электрика, инженера-химика, стеклодува... Причем зарплаты таким специалистам обещают достаточно высокие — около 1,5 тысяч рублей. Для сравнения, средняя зарплата в те времена составляла около 500 рублей. Где же искали кадры? Везде! Вспомним историю Бориса Васильевича Броховича, который до старта атомного проекта работал инженером на челябинском заводе «Станкомаш». Или директор Музруков – он был директором «Уралмаша».

Надежда Жидкова признается, что «Маяк» с годами, благодаря тому фундаменту, который был заложен в середине прошлого века, стал кузницей кадров для всей атомной отрасли страны.

Если же говорить конкретно о научных кадрах, то изначально советский центр компетенций был в Сарове, потом его дубликат появился на Южном Урале. Как говорит Николай Антипин, компетенции размножались «почкованием». При этом важно отметить, что те, ученые, которые попали на Южный Урал, постоянно повышали квалификацию, они и в Сарове работали, и на реакторе Ф-1 в Москве». И именно эти специалисты, по сути, воспитали уже здесь, на Южном Урале целую плеяду атомщиков, их идеи, их знания можно проследить и в компетенциях современных специалистов отрасли.

Надежда Жидкова, начальник отдела коммуникаций ПО «Маяк», напомнила, как в 1947 году Курчатов создал центральную заводскую лабораторию, где был сформирован ученый совет, создавал сам Игорь Курчатов. К слову, она существует и по сей день.

«Благодаря лаборатории у нас работают и доктора, и кандидаты наук, отрасль не стоит на месте, развивается по многим направлениям, — говорит эксперт. — Кто сегодня готовит кадры для комбината? Например, в Озерске есть филиал Московского инженерно-физического института, многие его выпускники работают на «Маяке». Также мы приглашаем специалистов из других вузов по направлениям. Это ядерная физика, химия, электроэнергетика... Очень востребованы строители, так как на комбинате идет постоянная модернизация».

Безусловно, требуются на комбинате и рабочие кадры — для их подготовки действует федеральная программа «Профессионалитет». Молодежь ведут к профессии атомщика последовательно не только со студенческой, но и со школьной скамьи. Скажем больше, в настоящее время атомщики продвигают свою профессию даже среди детей самого младшего возраста. О комбинате юным жителям Озерска начинают рассказывать уже в детском саду. Начиная с выпускной группы, ребят водят на экскурсии в музей предприятия, к ним приходят ветераны и действующие работники атомной промышленности. Интересно, что побывать на подобных экскурсиях может каждый южноуралец – для этого, например, стоит обратиться в Информационный центр по атомной энергии Челябинска.

Николай Антипов подчеркнул, что интерес к атомным разработкам не угасает и в XXI веке. «Это наше и прошлое, и настоящее, и будущее, так что наш разговор не только об истории, но и о перспективах», – отмечает историк.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 14 августа 2024

Заголовок в газете: Атомные люди

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру