Древний человек рисовал тех животных, которых хорошо знал, но это могли быть не обязательно те звери, которые жили в местности, где обитал «художник». Каких представителей фауны и флоры любили изображать люди, рассказал руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ, изучающей пещерные памятники Южного Урала Владислав Житенёв.
По словам Владислава Житенева, древний человек больше всего любил рисовать именно животный мир, а вот рисунков флоры во всех известных науке изображениях не так много. Иногда встречаются рисунки насекомых, но также часто рисовали рыб.
В отличие от Европы на Южном Урале любили рисовать мамонтов. И это можно назвать отличительной чертой южноуральских пещер. Владислав Житенёв подчеркнул, что рисунков мамонтов в истории не так много, как принято считать. На самом деле чаще всего палеотический человек изображал лошадей или бизонов.
Есть в Игнатьевской пещере и изображение животного, похожего на верблюда. При чем сначала исследователи называли его «верблюдообразной фигурой», но когда в Каповой пещере в Башкирии нашли изображение верблюда, стало понятно, что в Игнатьевской пещере также нарисован верблюд.
«Когда была найдена фигура верблюда, стало понятно, что человек, который нарисовал, видел это животное. Но человек рисует не каждого, кто пробегает мимо, а животное должно войти в образ его мыслей, в систему его мировоззрения. А это значит, что эти люди регулярно сталкивались с этими животными, причем нарисовано очень реалистично, что в Каповой, что в Игнатьевской пещере», — рассказывает Житенёв.
Эти выводы позволяют ученым предположить, что люди совершали очень длительные переходы на тысячи километров. По словам археолога, на сегодняшний день это — единственная непротиворечивая гипотеза.
Ранее Владислав Житенёв рассказал о перспективах возобновления допуска туристов в Игнатьевскую пещеру, которая с 2018 года закрыта для посещения.