В столице Южного Урала помощь бойцам СВО выходит на новый уровень

В Челябинске начало работать отделение психологической помощи участникам спецоперации на базе муниципального кризисного центра

Специализированное учреждение, в котором участникам спецоперации и членам их семей будут помогать квалифицированные психологи, создан на базе муниципального кризисного центра. Работает он в самом сердце города, буквально в нескольких минутах ходьбы от площади Революции.

В Челябинске начало работать отделение психологической помощи участникам спецоперации на базе муниципального кризисного центра
Алексей Лошкин посетил отделение психологической помощи участникам СВО. Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Пока это единственный центр психологической поддержки бойцам СВО, но скоро подобные организации откроют свои двери во всех районах Челябинска. Такое обещание дал временно исполняющий полномочия мэра Алексей Лошкин, который побывал на открытии центра, пообщался с его сотрудниками, а также с участниками спецоперации и членами их семей.

Первое отделение психологической помощи участникам СВО и членам их семей работает всего несколько дней, но уже нет сомнений — помощь специалистов будет востребована. Ведь челябинцам, которые возвращаются из зоны боевых действий, самостоятельно бывает невероятно сложно адаптироваться к жизни без постоянных выстрелов и взрывов снарядов. Там, на спецоперации, они привыкли быть всегда в полной боевой готовности, прислушиваться к звукам, чтобы вовремя заметить вражеские дроны, жить по приказам.

Все это не проходит бесследно, а отражается на психологическом состоянии, оборачивается повышенной тревожностью и чувством необходимости все держать под контролем. Как следствие — посттравматическое стрессовое расстройство, один из самых частых диагнозов, который ставят вернувшимся из зоны боевых действий. Психологи муниципального центра умеют работать с таким диагнозом. Для этого они прошли специальное обучение, владеют определенными методиками и программами.

Тяжелые ранения могут вогнать в депрессию

Еще сложнее вернуться к полноценной мирной жизни бойцам, которые при выполнении боевых задач получили серьезные ранения или стали инвалидами. В этом случае психологическая нагрузка в разы серьезнее.

— Адаптация бойцов, вернувшихся со спецоперации, очень важна, — отметил психолог Андрей Власов. — Особенно тем, кто был тяжело ранен или в результате травмы получил инвалидность. Ведь такие ситуации вызывают депрессивные состояния, а иногда оборачиваются какой-либо зависимостью — так пострадавший человек пытается справиться с эмоциями.

Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

И квалифицированная помощь, по словам психолога, в таких ситуациях жизненно необходима. Только специалист-профессионал, владеющий определенными методиками, может помочь бойцу справиться с тяжелыми внутренними переживаниями. Это признают и сами участники спецоперации.

— Понимаю, что психологическая помощь специалистов в таких ситуациях очень важна, — поделился участник спецоперации Вячеслав. — Когда лежал в госпитале, приходилось видеть, как многим ребятам сложно было принять потерю руки или ноги, смириться с инвалидностью.

Потерял ногу, 
но родным не говорил

О том, насколько в таких ситуациях сложно, Вячеслав знает не понаслышке. На фронт он ушел добровольцем. При выполнении боевого задания подорвался на мине. Потом было долгое лечение, восстановление, принятие ситуации. Сам Вячеслав не проходил психологическую реабилитацию, но в ее эффективности не сомневается.

Как признался боец, семья долгое время не знала о том, что он был тяжело ранен, потерял ногу. Когда Вячеслав вернулся в Челябинск, в аэропорту его встречали супруга с сыном.

— Приехали домой, и я рассказал сыну, что наступил на мину и теперь у меня нет ноги, — добавил Вячеслав. — Он, увидев протез, заплакал.

Не смог сын Вячеслава сдержать слез и во время встречи с временно исполняющим полномочия главы города в центре психологической поддержки. Ребенок до сих пор переживает за папу.

И чтобы семьям бойцов было легче принять сложившуюся ситуацию, с ними также готовы работать специалисты. Психологи центра убеждены: родные участников спецоперации нуждаются в грамотной психологической поддержке не меньше самих бойцов. При этом помощь необходима не только семьям, чьи герои уже вернулись домой, но и тем, у кого родные до сих пор выполняют воинский долг.

Присутствующие на встрече активисты общественных организаций отметили, что эффективнее адаптироваться к мирной жизни бойцам могли помочь бы специальные курсы, а также трудоустройство.

Однако некоторые вопросы пока только предстоит решить. Многие из них упираются в нехватку кадров. Именно с нехваткой квалифицированных психологов пришлось столкнуться при открытии первого отделения психологической поддержки на базе муниципального кризисного центра.

Для подготовки кадров организовали курсы

Временно исполняющий полномочия мэра отметил: в настоящее время на Южном Урале организованы специальные курсы дополнительного образования для психологов. Это работа поможет решить проблему кадрового дефицита.

— Открытие отделения психологической поддержки лишь первый шаг на пути к решению вопроса адаптации участников спецоперации к мирной жизни, — обратил внимание Алексей Лошкин. — Мы планируем привлечь дополнительные кадры и открыть подобные муниципальные центры в каждом районе Челябинска. При этом помощь специалистов в таких организациях важна не только военнослужащим. Родственники бойцов также подтвердили, что им необходима профессиональная психологическая поддержка.

Добавим, первое отделение психологической поддержки открыло свои двери по адресу: Челябинск, улица Советская, 36. На консультацию психолога можно записаться по телефону 263-51-23.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 13 ноября 2024

Заголовок в газете: Вернуть к мирной реальности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру