По словам гастроэнтеролога из Челябинска, людям с сахарным диабетом следует отказаться от быстрых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом. Это касается сахара, фруктов и выпечки.
Диабет – опасное заболевание, развивающееся у человека по причине недостатка гормона инсулина. В России на сегодняшний день от него страдают больше десяти миллионов человек. О том, чем можно питаться диабетикам, а чем нельзя, рассказали в пресс-службе регионального минздрава.
По словам врача гастроэнтеролога-диетолога Светланы Вишняковой из ГКБ №6, людям с этим заболеванием следует исключить из рациона быстрые углеводы, а именно сахар, мёд, фруктозу, патоку, сиропы, а также продукты, которые повышают уровень сахара в крови, например, выпечку и сладкие фрукты. При этом желательно потреблять больше клетчатки (некоторые овощи, несладкие фрукты) и медленных углеводов (крупы, картофель). Сахар для людей с диабетом находится под запретом. К счастью, существуют безопасные заменители, в их числе стевия, сукралоза и эритрит.
Чтобы определить, какие продукты можно есть больному, а какие нет, лучше всего обратиться к специалисту, поскольку во многом всё зависит от типа диабета и особенностей организма отдельного пациента. При несоблюдении ограничений в питании, здоровье больного может серьёзно ухудшиться.
Ранее «МК-Челябинск» сообщал, что аспирант из Челябинска научила нейросеть распознавать анализы и симптомы болезней.