В Челябинске рассказали о решении национальных проблем

Муниципальный Центр народного единства уже десять лет помогает народам, проживающим в Челябинске, сохранять свою идентичность

Русские, татары, башкиры, казахи, мордва — в одной строчке не перечислить все 130 национальностей, для которых Челябинск исторически стал общим домом. Мы отличаемся традициями, придерживаемся разных обычаев и готовим разные национальные блюда, но объединяет нас одно: мы — россияне, которые проживают на южноуральской земле.

Муниципальный Центр народного единства уже десять лет помогает народам, проживающим в Челябинске, сохранять свою идентичность
Фото: челябинский муниципальный Центр народного единства

В муниципальном Центре народного единства, который в этом году отметил свое десятилетие, делают все, чтобы каждый из южноуральских народов не растерял свой культурный код, сохранял традиции, передавал мудрость поколений молодежи, делился своим национальным достоянием. Все мероприятия, которые проводит центр, направлены на профилактику экстремизма и терроризма, укрепление духовно-нравственных ценностей. Все это в конечном итоге сливается в одно — в миссию добрососедства южноуральских народов.

Как рассказал директор Центра народного единства Челябинска Олег Чернышов, для исполнения этой миссии налажено взаимодействие не только с национально-культурными центрами, но и с общественными и религиозными организациями города.

Пространство, объединяющее культуры

— У нас создано уникальное пространство, в котором уютно и комфортно всем, — добавил Олег Чернышов. — Есть зал для делегаций, где мы проводим научные конференции, встречи с послами, научными сотрудниками, и даже по видео-конференц-связи общаемся с Домом народов Донбасса и с представителями новых российских территорий. Здесь же проходят круглые столы, обсуждаются сложнейшие вопросы по укреплению и сохранению традиций народов Южного Урала, их языка и культуры.

А праздничные мероприятия, в которых участвуют действующие в Челябинске национально-культурные центры, проходят в актовом зале. На первый взгляд, помещение небольшое, но оно позволяет с комфортом разместить до 60 человек.

директор Центра народного единства Челябинска Олег Чернышов. Фото: челябинский муниципальный Центр народного единства

— А бывало, что актовый зал принимал и до сотни гостей, — добавил Олег Чернышов. — Например, здесь мы отмечали День коренных народов России.

В создание музея вкладывали личные средства

Гордость Центра народного единства — выставочный зал — небольшое, но очень уютное помещение, которое между собой сотрудники называют музеем. Кстати, что-то общее с музеем здесь действительно есть. Вдоль стен расположились различные национальные костюмы, рядом можно увидеть и посуду, которую в быту и по праздникам используют различные народы.

По словам Олега Чернышова, весь антураж музея создавался сотрудниками Центра народного единства. Конечно, национальные костюмы никто из них не шил — уж очень кропотливой и тонкой работы это требует, да и важно, чтобы соблюдались национальные детали. А это под силу только настоящим специалистам, которые отлично знают историю и глубоко разбираются в различных национальных тонкостях. Поэтому среди национальных костюмов есть те, которые были подарены центру, либо хорошо стилизованы сотрудниками. И общее представление о том, что надевали, например, незамужние барышни на Южном Урале XIX века или неженатые молодые люди, составить вполне можно.

Оказывается, пару веков назад именно по одежде можно было определить социальный статус человека и даже губернию, откуда он родом.

— Например, по лаковому козырьку картуза и плисовым широким шароварам, которые заправлялись в сапоги и опускались на голенище, можно было понять, что молодой человек ищет себе невесту, — рассказала начальник культурно-досуговой деятельности Центра народного единства Елена Витенсон. — А по головному убору и вышивке на одежде женщины можно было понять, замужем она или нет, стала ли она уже мамой или только готовится к появлению малыша.

Определенную информацию таят в себе и узоры на посуде, которую также можно увидеть в музее центра. Многое из атрибутов, представленных в стенах местного выставочного зала, сотрудники находили и привозили самостоятельно, что-то даже приобретали за свои деньги.

Традиция трех чашек чая

Такой многонациональный колорит всегда добавляет мероприятиям или праздникам особый смысл, а различия в языке и традициях — сближает, вызывая огромное желание как можно больше узнать о других обычаях. Например, оказывается, башкирская хозяйка, принимая гостей, считает важным налить как минимум три чашки чая.

— Такой обычай — гостя не отпускают, пока он не выпьет минимум три чашки чая, — рассказала председатель правления Башкирского народного центра Венера Акмухаметова. — Чай наливается из самовара и заправляется сливками.

А стол для гостей всегда сервирован конфетами, сухофруктами, блинами, лепешками. А самый главный ингредиент башкирского угощения — мед. Его ставят на стол и в чистом виде, и добавляют в стряпню.

Гость — Божий дар

Богатый стол ждет гостей и у татар. Этот народ всегда с трепетом относится к своей национальной кухне и с удовольствием угощает вкусностями всех, кто приходит в гости. Балиш, эчпочмак, чак-чак, губодья — это лишь часть того, что татарская хозяйка поставит на стол для гостей. Татарский народ, как и башкирский, очень любит чай, и к нему на столе всегда в изобилии будут угощения.

Фото: челябинский муниципальный Центр народного единства

— Гости для татарского народа — всегда почетные люди, поэтому хозяйки начинают готовиться к приему, как правило, за несколько дней, — рассказал председатель татарского национального культурного центра Марат Ахатов. — У нас даже есть пословица: «Гость — это Божий дар», поэтому гостям всегда выражается особое уважение. Стол накрывается национальными блюдами, а атмосфера за ним создается такая, чтобы каждый гость чувствовал себя хорошо и комфортно. Также для татарского народа важно, чтобы гость — сытый он пришел или голодный — попробовал все, что стоит на столе. Можно взять чуть-чуть, но попробовать надо каждое блюдо — это как дань уважения к хозяевам дома.

Объединяет интерес друг к другу

Представители всех национальностей, которые регулярно встречаются в стенах Центра народного единства и на его мероприятиях, отмечают: крайне важно общаться друг с другом, наполнять друг друга положительными эмоциями, обмениваться культурой. Этот взаимный интерес есть у всех национально-культурных центров.

По словам участника ансамбля народной песни Александра Налимова, его коллектив часто приглашают на концерты и мероприятия, и каждый раз все участники праздника с удовольствием изучают культуру другого народа.

— Наш коллектив представляет русскую народную культуру и народное исполнительство, но каждый раз, находясь за кулисами или в зале, мы с большим любопытством наблюдаем за исполнителями других национальностей, — признался Александр. — Часто слова не понимаем — только душа подсказывает, о чем песня. Но всегда интересно слушать композиции на других языках, наблюдать за манерой исполнения, изучать национальные костюмы артистов. Думаю, что и наш коллектив вызывает такой же интерес со стороны. Вообще, убежден, что именно такой подход — когда мы все вместе отмечаем праздники, участвуем в мероприятиях — объединяет нас, несмотря на разность в языке, культуре, обычаях. Живем-то на одной земле, и для многих Челябинск — это малая родина, и неважно, на каком языке человек говорит, какая у него национальная кухня. Главное, что традиции каждого из наших народов учат добру, порядочности, дружелюбию, внимательности друг к другу. И этим мы едины.

На спецоперацию собирают многонациональные посылки

Свое единство национально-культурные центры сейчас показывают и в поддержке челябинских бойцов спецоперации. Все они регулярно участвуют в сборе гуманитарного груза: приобретают продукты, теплую одежду, медикаменты, средства личной гигиены — все это и многое другое привозят в Центр народного единства, сотрудники которого отправляют гуманитарную помощь бойцам и жителям Донбасса.

— Активное участие принимают школьники, с которыми мы также работаем, — добавила заместитель директора Центра народного единства Эльвира Бадретдинова. — Ребята пишут письма бойцам, подписывают для них открытки к праздникам — все это мы также отправляем на спецоперацию. А потом получаем от военнослужащих слова благодарности за заботу, поддержку и внимание.

На днях сотрудники центра отправили очередную многонациональную посылку, в которой на спецоперацию уехали и книги для раненых бойцов, находящихся в госпитале, а также два инвалидных кресла.

За десять лет Центр народного единства организовал и провел огромное количество различных межнациональных мероприятий и встреч — неважных среди них нет. Работа, как обратил внимание Олег Чернышов, в этих стенах кипит постоянно, у сотрудников всегда множество интересных идей, а у центра — много друзей разных национальностей. Сейчас центр готовит новое мероприятие — ко Дню Героев Отечества. Оно запланировано на 9 декабря. И снова здесь соберутся представители разных народностей — настоящие друзья, для которых Челябинск — общая родина.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 27 ноября 2024

Заголовок в газете: Многонациональный акцент

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру