Владения зимнего волшебника
Основная часть посещений приходится на зиму, когда снежная, красивая, вся в огоньках, «Вотчина Деда Мороза», встречает гостей экскурсиями по роскошному терему. Здесь можно поселиться в гостевых домиках, и не только прогуливаться по зимнему лесу, но и занять себя немалым числом других активностей — квесты, музеи, мастер-классы, кафе, магазины, ярмарка с сувенирами и много чего еще... И кататься можно, на чем душа пожелает, – на печи, оленях, ватрушках, собаках, снегоходах... Зимняя сказка оживает в Великом Устюге и для детей, и для взрослых. Отзывы туристов очень хорошие, и их очень много.
Но лучше один раз увидеть, решили мы с дочерью, и отправились в путешествие. Впечатлений от поездки по северным землям России оказалось множество.
Начну с того, что зима в Великом Устюге очень похожа на нашу. Снежная, бывает морозная, хоть иногда случается, что и не очень. В этом году она мягкая, до минус 20 столбик термометра не добирался даже по ночам. Зато было несколько дней с нулевой, а то и плюсовой температурой. Но в любом случае, отправляясь в путешествие зимой, обязательно нужно позаботиться о теплой одежде и обуви.
В целом, вологодская природа похожа на южноуральскую: те же сосны, те же ели. Те же, да не совсем. По пути из города на «Вотчину Деда Мороза» (около 12 километров по хорошей дороге на хорошем автобусе) мы с дочкой видели прямо таки королевских размеров ели высотой не менее 10-этажного дома, а это около 30 метров. У нас, конечно, тоже деревья не маленькие. Но поверьте на слово, 30 метров – это очень, очень высокая ель.
Есть и более заметные отличия. Мы в Челябинске привыкли думать, что у нас суровые края, но Великий Устюг по суровости картинки нас точно обошел – зимой здесь очень рано темнеет (от местных жителей мы несколько раз слышали «темнает» – вологодское словечко, и таких «своих» слов здесь много), солнце исчезает за горизонтом уже после 15 часов. И маленький северный городок украшается огнями.
В Великом Устюге есть и где погулять, и что посмотреть. Старые монастыри, церкви, часовни… Много музеев: музей-заповедник, музей новогодней и рождественской игрушки, краеведческий, этнографический (в церкви Николы Гостунского), музей древнерусского искусства (в церкви Вознесения) и другие.
У Деда Мороза здесь есть городская резиденция и рядом с ней расположена его «Почта», откуда можно отправить новогоднюю открытку друзьям и родным. Невысокие нарядные особнячки сияют огнями, вокруг и внутри веселая суматоха: кроме прямых услуг почты, есть экскурсии и мастер-классы.
Интересно будет также посетить одно из мероприятий Центра традиционной народной культуры «Лад». Это и музей, и театр, и издательство одновременно. Зимой здесь проводятся театрализованные представления для туристов, где дети играют, а взрослым тем временем гадают об успехе в делах. И, конечно, все девушки от мала до велика очень интересуются приметами суженого. Здешний выбор предметов для гадания нас удивил, к примеру, можно, оказывается, заглядывать в будущее и через березовое полено. Сложностей нет, все просто — чем больше коры, тем богаче партия. Сучки и трещины говорят о характере, а размеры полешка – о габаритах и мощи будущего супруга.
Снежинка в серебре
В Великом Устюге есть еще одна локация, которую будет интересно посетить туристам, особенно – южноуральцам. Это завод по производству изделий ручной работы из серебра «Северная Чернь». За более чем 90 лет существования этого предприятия, его мастера изготовили огромное количество украшений, посуды, сувениров, сохранив опыт уникальной технологии северных ремесленников, которой, по самым скромным оценкам, более 340 лет.
Небольшое по современным меркам производство, численность сотрудников завода «Северная Чернь» около 300 человек. И по-прежнему - полностью ручное производство, от изготовления сплава до самого последнего штриха на изделии.
Интересная деталь: серебро доставляется на завод с одного из предприятий Русской медной компании в Челябинской области. На «Черни» нет лазерных станков, все делается вручную, поэтому каждое изделие – от детской ложечки до роскошного сервиза – по-настоящему уникально. Это подтверждается меткой мастера — инициалы гравировщика, так называемый «именник». По ним в любой момент завод может установить, кем именно и когда был сделана та или иная вещь. Записи о созданных предметах бережно хранятся и пополняются.
Кстати, сегодня красивейшие предметы из серебра, изготовленные вручную мастерами завода, можно увидеть в епархии Русской православной церкви, в коллекциях известных модельеров, артистов, политиков.
Для туристов здесь предлагают не только магазин и экскурсии. Можно, к примеру, посетить мастер-класс по гравировке, а после забрать на память результаты своей работы. Пока дочка Маша отправляла родным открытки (говорит, что мне тоже отправила, так что жду), я как раз и поработала гравером, собственноручно создав уникальный рисунок снежинки на монете.
К слову, работала я на том же верстаке и использовала те же инструменты, которыми работают заслуженные мастера завода. В этом процессе есть свое непередаваемое удовольствие. Последний раз я так творила иголкой на полированной дверце маминого шкафа. Мне было 11, но я как сейчас помню, это было слово «обед». Почему именно обед, я не могла объяснить тогда, не смогу и сейчас. Наверное, потому, что обед – это хорошо. Об этом я вспоминала, когда «царапала» свою снежинку.
Кстати, пообедать в Великом Устюге тоже есть где: работают и рестораны, и кафе, и очень приличные столовые. Мы очень вкусно и сытно откушали в трапезной, расположенной на территории Михаило-Архангельского монастыря. В наши дни монастырь не действует. Но архитектура и дух старины всем доступны и сейчас. Если хочется большего, можно взять экскурсию по монастырям и церквям Великого Устюга. Заодно можно будет посмотреть и Дымковскую слободу, архитектурный комплекс на другом берегу реки Сухоны, где сохранились храмы начала XVIII века.
Великий Устюг принимает гостей со всего мира круглый год. Конечно же, новогодние праздники – самое популярное время. Но и летом здесь можно очень хорошо провести время, если вам интересны культура, история, архитектура Русского севера и старинные ремесла, которыми славится город. Пока поезд вез нас обратно на Урал, подумалось, что мы можем многое почерпнуть у устюжан — как собирать и занимать туристов, как рассказывать местные сказки и презентовать уникальные ремесла, ведь и нам на Урале есть что показать и чем впечатлить.