Врач Ольга Проскурякова объяснила, как считать калорийность продуктов

Врач Ольга Проскурякова объяснила, как считать калорийность продуктов
Фото: Людмила Ковалёва (архив Южноуральской панорамы)

Сейчас становится всё популярным подсчёт калорий в употребляемых продуктах. Люди занимаются этим не только для похудения, но и для выработки полезных привычек.

С точки зрения химии, калорийность — это количество энергии, которые организм может получить при переваривании того или иного продукта. И если с фруктами или овощами сложностей при подсчёте калорий не возникает, то как быть со сложными блюдами?

По словам Ольги Проскуряковой, заведующей отделением медицинской профилактики районной больницы Долгодеревенского, в этом случае существует несколько способов.

Например, можно обратиться к помощи различных приложений для смартфонов. Многие из них, кстати, не только посчитают количество калорий, но и помогут составить меню на день.

Или можно воспользоваться специальными таблицами, которые составляют медики с помощью справочников. В одном из наиболее распространённых, к примеру, можно найти энергетическую ценность щей или сгущёнки.

Однако, врач подчёркивает, что все подсчёты носят приблизительный характер. Это связано с тем, что усвоение пищи протекает с разной скоростью в зависимости от многих факторов: состояния организма, кишечника, времени приёма пищи и даже от возраста.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру