Во-первых, нужно следить за количеством приёма пищи в день. Как такового жёсткого графика не существует, но медики рекомендуют потреблять пищу 3-5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Если на пятиразовое питание не хватает времени, то обычный усреднённый, трёхразовый формат тоже подойдёт. А вот меньше трёх раз в день питаться не следует.
Во-вторых, нужно учитывать не только сколько раз вы едите, но и то, что и когда вы едите. Дело в том, что органы пищеварения неодинаково активны в течение дня. Поэтому крайне важно следить за тем, какие вещества и в каком количестве поступают в ваш организм.
Например, утром, вместе с подачей сигнала о пробуждении, наш мозг параллельно запускает и пищеварительную систему. Соответственно, большая часть желудочного сока, предназначенного для расщепления пищи приходится на утро и день.
При этом максимум выделения приходится именно в середине дня. Минимум желудочного сока в пищеварительной системе вечером и ночью. Поэтому Угнивенко рекомендует потреблять две трети пищи за завтраком и обедом, треть оставляя для ужина.
Само же время приёма пищи во многом определяется и нашими «внутренними часами» или циркадными ритмами. «Жаворонки», например, нередко просыпаются голодными, в то время как «совы» могут ещё полтора-два часа после пробуждения обойтись без завтрака.
И тем не менее, ограничиваться только чашкой горячего кофе не следует. Утро должно сопровождаться полноценным приёмом пищи, в котором будут и белки, и жиры. Это поможет человеку быть сытым и не перекусывать в ожидании обеда.
Наконец, пятый совет. Время обеда и ужина у разных людей также отличаются. Универсальной системы, когда лучше принимать дневную пищу и вечернюю, нет. Однако, лучше позаботиться о том, чтобы последний приём состоялся за 2-3 часа до отхода ко сну.