В Челябинской области из-за временного потепления из спячки вышли насекомые. В социальных сетях люди из разных уголков региона делятся фотографиями гусениц, мух и даже ярких бабочек, сидящих на сугробах. Кого-то из жителей, в особенности инсектофобов, подобная ситуация пугает. Других же граждан беспокоит судьба уже проснувшихся букашек, которые при понижении температуры могут не успеть добраться до тёплых убежищ.
Как отмечают эксперты, за насекомых переживать не стоит. Обитающие в Челябинской области виды давно привыкли к низким температурам, отмечает профессор ЧелГУ Борис Красуцкий. Жуки, бабочки, клопы и прочие членистоногие просыпаются не по своей воле и не по причине сбоя биоритмов. Дело в самом потеплении. Большинство насекомых с повышением температур выходит из анабиоза – долгого зимнего сна. Как только столбики термометров опустятся ниже нуля, они снова замёрзнут и пробудут в таком состоянии до следующего потепления.
Те виды, что не впадают в анабиоз, тоже вряд ли как-либо пострадают. Ощущая приближение морозов, они найдут для себя тёплые укрытия и продолжат в них прятаться до наступления весны.
Ранее по теме: В Челябинской области посреди зимы распустилась верба.