Одной из наболевших проблем современного российского общества является социальная адаптация заключённых, покидающих места заключения. Им нужна медицинская страховка, иногда приходится восстанавливать утраченные документы, но главное – они должны понимать, что их жизнь не закончилась в тюрьме, что у них есть будущее. Крайне важным для бывших зеков является трудоустройство.
Сегодня эти процессы регулирует федеральный закон «О пробации», который как раз обеспечивает правовую основу для реинтеграции вчерашних арестантов в общество. В рамках реализации закона, специалист Центра занятости населения города Челябинска Наталья Трубина посетила исправительную колонию №8, где выступила перед осужденными. Она рассказала о состоянии кадрового рынка, о перспективах найти работу, об освоении новых профессий.
О практической стороне вопроса арестантам рассказали представители промышленных предприятий региона, нуждающиеся в кадрах. Такие же мероприятия были проведены в ИК-4 и ИК-5 ГУФСИН области. Всего в них приняли участие более 500 осужденных. Многие уже подписали предварительные соглашения с будущими работодателями. В пресс-службе ГУФСИН уверены, что подобные меры не только помогают бывшим зекам вернуться в общество, но и удержат их от совершения повторных правонарушений.
Ещё по теме: В правительстве Челябинской области обсудили перспективы осужденных.