Эксперты проанализировали экологическую политику Челябинской области

В Челябинске тема экологии всегда стояла очень остро. Не только потому, что выбросы промышленных предприятий действительно негативно влияли на окружающую среду. Самодельные протестные движения, стремящиеся расторговаться с действующей властью на политическом поле, с 90-х годов формировались именно в смысловом поле борьбы за экологическую чистоту. Традиция по любому поводу начинать раскачивать лодку в нетрадиционных медиа идет ещё с тех времён.

Эксперты проанализировали экологическую политику Челябинской области
Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Однако, с приходом в регион Алексея Текслера появились реальные сдвиги. Были ликвидированы две крупнейшие свалки мусора – в Челябинске и Магнитогорске. В третьем по величине городе области – Златоусте – свалка, исправно дымившая более шестидесяти лет, тоже прошла через рекультивацию.

Некоторые экологические практики, впервые внедрённые на Южном Урале, масштабируются на другие регионы страны. Успешно проходит работа по внедрению единого экологического стандарта, работает центр экологического мониторинга, подписаны соглашения с основными загрязнителями о снижении количества вредных выбросов в атмосферу и следит за всем этим координационный совет при губернаторе региона.

В результате, Челябинск выбыл из списка российских городов с наиболее загрязнённой атмосферой. Это событие прокомментировали члены «Экспертного клуба Челябинской области». Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов очень верно подметил, что в фундаменте любого рабочего взаимодействия лежит способность и стремление сторон к диалогу. Он считает команде Текслера удалось сформировать правила игры, понятные как бизнесу, так и обществу. Исмаилов даже говорит о введении нового понятия – экологической деловой репутации.

Депутат ГД РФ от Челябинской области Владимир Павлов предлагает сразу посмотреть на цифры: за шесть минувших лет регион достиг снижения совокупного объема валовых выбросов почти вдвое, а по опасным загрязняющим веществам - на треть. Парламентарий подчеркивает, что в направлении улучшения экологии региона соединились усилия всех слоёв общества, начиная с президента страны Владимира Путина, поддержавшего инициативу губернатора по выносу ЧЭМК за пределы Челябинска. Правительство сыграло важную роль, выделив на реализацию программы «Чистый воздух» пять млрд рублей. О сплачивающей роли губернатора мы говорили выше, а вот тот факт, что бизнес-сообщество выделило на решение экологических проблем двух крупнейших городов региона более 80 млрд рублей – его Павлов подчеркивает отдельно.

Но особняком депутат выделяет инициативных жителей Челябинской области, борющихся за чистоту природы доступным образом. Он приводит в пример активистов из деревни Филимоновка, благодаря усилиям которых удалось очистить местный пруд.

И.о.заведующего кафедрой геоэкологии и природопользования ЧелГУ, кандидат экономических наук Дмитрий Двинин соглашается с коллегами-экспертами в том смысле, что регионом проделана колоссальная работа, однако намечает те тренды, которые Челябинская область должна учитывать в дальнейшем, реализуя экологическую политику. Он указывает, что необходимо продумать комплекс мер, которые в долгосрочной перспективе помогут региону адаптироваться к климатическим изменениям, которые все мы наблюдаем последние годы. Снижение углеродного следа, экологизация сельского хозяйства и переход к «зелёному» строительству Двинин также считает важными направлениями в развитии региона.

Ранее по теме: Публикация данных о снижении выбросов в Челябинске укрепила позиции мэра Лошкина.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру