О проблемах, с которыми сталкиваются современные художники, рассказал челябинец Владимир Витлиф. На вопрос ведущих стрим-шоу «Поутру», касающийся «увядания» живописи, он ответил, что во многом это связано с отсутствием коллекционеров, готовых платить большие деньги за уникальные полотна.
«Раньше были меценаты, тот же самый Третьяков, коллекционеры, покупали картины. Царская семья, царь заказывали художникам работы и платили такие деньги, что они могли потом безбедно за границей жить по три, по пять лет», – рассказывает художник.
Сейчас в мире ситуация изменилась. Много, будучи художником, заработать непросто. Тем более, что в Челябинске крупных коллекционеров практически нет. Их количество год от года сокращается и в других городах. Негативно на положение художников в современном мире влияет существование фотографии. Кроме того, зачастую люди не очень понимают ценность написанных рукой картин. Да и сами художники, которых обучают в вузах, не всегда способны создавать шедевры. По мнению Владимира Витлифа, чтобы ситуация изменилась, людям стоит чаще посещать выставки, культурные объекты, а современным живописцам нужно расширять кругозор.
«Надо распробовать, погрузиться в тему, если хочешь как-то в ней разобраться. Чтобы полюбить, надо узнать поближе, понять, почувствовать», – отмечает художник.
Ранее по теме: Челябинкам назвали три важных правила счастливой женщины.