Проблему недостатка педагогических кадров обсудили спикеры на круглом столе, организованном медиахолдингом «Гранада Пресс». Идеи, как изменить ситуацию, предлагались разные. Так, Дамир Тимерханов, директор гимназии № 1 Челябинска, предлагал организовать учительский «десант». Своим мнением об этом поделился министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке.
Он отметил, что проблема с нехваткой кадров существует, но она не уникальна для Южного Урала. Её обсуждают на всех уровнях власти, в том числе в Госдуме. Главное направление работы Минобрнауки Челябинской области сегодня – мотивирование специалистов, привлечение в сферу образования молодёжи.
«С текущего года в регионе принято решение о выплате молодым педагогам стимулирующих средств. Эти выплаты уже сегодня получили более 600 человек, которые трудоустроились в образовательные организации, получив предварительно педагогическую специальность».
Нынешние преподаватели зачастую испытывают большую нагрузку, что может отпугнуть студентов от вакантного места, потому необходимо проработать этот момент. Нужно выстроить систему помощи, наставничества, считает Виталий Литке. Также, по его мнению, было бы неплохо на федеральном уровне обсудить вопрос внедрения социальной ипотеки (льгот) по примеру ИТ-ипотеки.
«Надо искать комплексные решения. Бизнес [сейчас] начинает совершенно иначе относиться к сфере образования, понимая, что не выйдет получить для себя качественные кадры, если не вкладываться в социальную сферу». «Мы должны все понимать, что решаем одну единую стратегическую задачу. Когда мы начинаем говорить о том, что «мы тут сами по себе», «вы там сами по себе», тогда всё перестаёт работать. Должны работать все вместе, понимая ценность каждого», – отметил Виталий Литке.
Ранее по теме: Министр Виталий Литке: Непонятные вузы Челябинской области не нужны.