Паводок: готовиться заранее
Теплая зима может привести к раннему паводку в Челябинской области. Поэтому губернатор поручил заранее составить планы по безопасному пропуску паводковых вод. Снега, по сравнению с прошлым годом, выпало немного, однако есть территории, где осадков было больше нормы. Там должны пройти мероприятия по ослаблению льда, подготовке пунктов временного размещения, все системы оповещения должны работать.
— Главная задача — обеспечить безопасность людей, предотвратить чрезвычайные ситуации и минимизировать ущерб от природных факторов. Уверен, что мы справимся, если каждый будет ответственно работать в своем направлении, — сказал Алексей Текслер.
Кроме того, на особом контроле в начале весны будут мосты, путепроводы и дороги, чтобы жители поселков и малых городов не оказались отрезанными от остального мира. Вопрос состояния гидротехнических сооружений остается актуальным. В текущем году ремонта ждут объекты Брединского водохранилища.
— Также готовим проекты капитального ремонта сооружений Поликарповского и Городского прудов в Миассе, Катав-Ивановского и Зюраткульского водохранилищ, — рассказал глава региона.
Нацпроекты: не затягивать
Совсем скоро закипят работы на стройках, которые ведутся в рамках национальных проектов, будут возводить и ремонтировать дороги и социальные объекты. Губернатор поставил задачу вовремя заключить все контракты, крайний срок — 15 марта. Представители министерств и главы муниципалитетов должны осуществлять постоянный контроль за работами. Губернатор отметил, что реализацию программ необходимо вести с учетом обратной связи от жителей.
Напомним, что в 2025 году к уже существующим добавятся новые нацпроекты, многие из которых будут нацелены на семью, молодежь, увеличение продолжительности жизни и улучшение здоровья.
Диспансеризация: подтянуть отстающих
Первым шагом к борьбе за здоровую нацию станет контроль за прохождением диспансеризации. Алексей Текслер призвал глав муниципалитетов активнее привлекать жителей в поликлиники на профилактические осмотры.
— В этом году у нас существенно увеличен план по диспансеризации. Не будет возможности раскачиваться, ближе к концу года начинать эту работу. Поручаю в части ежемесячного мониторинга докладывать мне. Это будет влиять на оценку конкретных муниципалитетов, — сказал губернатор.
На сегодняшний день положительная динамика в данном вопросе наблюдается в Копейске, Пласте и Южноуральске, Сосновском и Октябрьском районах. А вот среди отстающих — Усть-Катав и Снежинск, Каслинский, Катав-Ивановский, Красноармейский и Нязепетровский районы.
— В планах охватить осмотрами за год почти три миллиона человек. Необходимо равномерно распределять нагрузку на врачей, грамотно планировать диспансеризацию, — поставил задачу Алексей Текслер.
Многие главы уже агитируют жителей задуматься о здоровье личным примером. Например, в начале года побывал в поликлинике по месту жительства мэр Челябинска Алексей Лошкин.
— Придерживаюсь мнения, что своевременная диагностика спасает жизни, и призываю челябинцев не относиться к ежегодным осмотрам формально. Это реальная возможность позаботиться о себе и своих близких, особенно когда для этого созданы необходимые условия, — комментирует глава областного центра.
ЖКХ: своевременная уборка
Еще один важный аспект, на который нужно обратить внимание весной, — уборка дворовых территорий, тротуаров, подъездных путей, очистка кровель и навесов от снега, чтобы избежать образования сосулек. Губернатор призвал управляющие компании работать лучше, жалоб поступает немало.
— Коллеги, я мягко скажу: настоятельно напомните и отработайте с управляющими компаниями. Мы уже их классифицировали на те, которые нормально работают, и проблемные. Нам нужно эту тему докрутить, — обратился к главам муниципалитетов губернатор.