В городе открыли центр благотворительного фонда «От сердца к сердцу» в результате партнерства государства, бизнеса и некоммерческой организации.
Эту особенность отметила уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова на Дне открытых дверей в новом центре Миасского благотворительного фонда «От сердца к сердцу» . Обычно все расходы на такие проекты берут на себя власти, а в Миассе сложилось настоящее социальное партнерство, когда помещение предоставила городская администрация, а ремонт, техническое оснащение взяла себя местная строительная компания.
Миасский благотворительный фонд «От сердца к сердцу» всегда старается внедрять принципы в сферу помощи семьям, воспитывающих детей с аутизмом, и во взаимодействие с внешним миром.
«Социальное партнерство и социальная ответственность – ключевые понятия в благотворительности, - уверена Ирина Иванова, руководитель фонда. – Все, кто откликнулись и помогли сделать ремонт в новом центре деньгами, знаниями, умениями, временем – невероятные люди».
С 1 февраля в центре стартовал проект по трудовой занятости «Живая работа». Это пилотный проект, который призван сделать доступным простой труд для молодежи с аутизмом и другими ментальными особенностями в развитии. Фонд помогает тем из них, кто, к сожалению, столкнулся с непреодолимыми трудностями для получения профобразования в государственной системе или не может получить работу на открытом рынке труда.
Сотрудники предложили Фонду президентских грантов программу, которая основана на индивидуальном подходе к каждому участнику проекта.
Используя методы с доказанной эффективностью, педагоги фонда разработали план подготовки молодежи с аутизмом и ментальными особенностями развития к работе в двух направлениях – выращивание микрозелени и кулинария. Рабочие площадки – красивая большая кухня, оснащенная всем необходимым и оборудованное помещение для работы с витаминной зеленью, как раз находятся в новом центре.
Экскурсию на День открытых дверей провели сами участники проекта. Помогли ребятам со сценарием и репетициями педагоги. Получилось весело: с конкурсами, танцами, викторинами и, конечно, чаепитием. Кстати, майонез к пицце накануне праздника готовили подопечные фонда, ведь у многих есть кулинарные навыки благодаря другим проектам фонда: «Тренировочной квартире» и «ЭкспериМентальной кухне».
Проект «Живая работа» не сводится только к обучению труду. Необходимо помочь разобраться с законодательством, объяснить, что такое «трудовой договор», «рабочий день», почему нельзя опаздывать на работу и закрыть еще много белых пятен.
Надо отметить, что готовят ребята с энтузиазмом, даже несмотря на то, что никто из них никогда не разделывал, например, тушку сырой курицы. Но после того, как разделка прошла под руководством повара-педагога, справиться с этой работой получится у каждого участника проекта.
Молодежь обучается в индивидуальном режиме, который разрабатывается по итогам тестирования специалистами по прикладному анализу поведения и может корректироваться в ходе проекта. Именно такой подход зарекомендовал себя эффективным в обучении людей с аутизмом.
Проект «Живая работа» реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.