Память о героях СВО сохраняют в школах Южного Урала с помощью парт

Три года прошло с момента начала СВО. Многое в мире изменилось с тех пор. Немалое число бойцов отдало жизни, чтобы защитить Отечество и интересы своей страны. Чтобы сохранить память об этих героях и сформировать уважительное к ним отношение у подрастающего поколения, был запущен необычный проект, участником которого стала одна из школ Челябинска.

Память о героях СВО сохраняют в школах Южного Урала с помощью парт
Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

Парта Героев

Торжественное открытие Парты Героя прошло в гимназии №76. В мероприятии приняли участие представители образовательной организации и школьники. Посетил церемонию глава Челябинска Алексей Лошкин. По видеосвязи подключилась школа №6 Ясиноватой, города, который помогают отстраивать южноуральцы.

Парта Героя – учебный стол, на котором изображены героические личности. Парта из гимназии №76 призывает чтить память Евгения Деркача и Богдана Ищука. Оба военнослужащих лишились жизней в боях на Донбассе. Богдан практически всю жизнь связал с Ясиноватой – он здесь учился, работал. И погиб он совсем рядом, под селом Орловка (Ясиноватский район), освобождая населённый пункт от противника. Евгений родился в Челябинской области и отправился на СВО в качестве добровольца. На поле боя он занимался преимущественно спасением жизней – выносил раненых. Погиб боец, выполняя служебный долг, эвакуируя сослуживцев, пытаясь доставить их в безопасное место.

Парта Героя, открытая в челябинской гимназии №76. Фото предоставлено пресс-службой администрации Челябинска

На торжественной церемонии присутствовали старые знакомые (учителя, друзья) и близкие героев. Со стороны Ясиноватой в телемосте участвовала мама Богдана Ищука. В челябинской гимназии №76 учится Полина, дочь Евгения Деркача. На мероприятии она присутствовала вместе со своей мамой, вдовой погибшего бойца.

Три года СВО

Три года прошло с момента начала СВО. Мир преобразился. Вопреки позициям значительной части зарубежных экспертов в 2022-2023-м годах, ситуация поменялась в пользу России. Боевые действия продолжаются, но всё планомерно идёт к их завершению, хотят того наши европейские «коллеги» или нет.

Журналист и член Союза Российских писателей Павел Большаков отмечает значительный рост патриотических настроений в условиях СВО. Южноуральцы и россияне в целом сплотились и вместе помогли стране не только выстоять, но и продолжить развиваться. В этом случае отлично себя показали миллионы людей. И о те, кто героически рискует жизнью и защищает нас на фронте, и активисты, устраивающие сборы гуманитарной помощи, и представители духовенства, молящиеся о скорой победе, и многие другие люди, которые не остаются в стороне и оказывают посильную помощь. Южноуральские строители трудятся на Донбассе, восстанавливая разрушенные города. Ветераны СВО выступают перед школьниками и студентами, делятся опытом и полезными советами. Организуются постоянно новые форумы, мероприятия, посвящённые героям и неравнодушным гражданам. Ударно трудятся на заводах рабочие, снабжая фронт техникой и оборудованием.

О стойкости россиян говорит Сергей Смышляев, председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка. Он отмечает, что Россия за последние годы прошла через множество испытаний – военных, экономических, политических, духовных – и не сдалась, стала сильнее. Сокрушить её не смогли ни тысячи санкций, ни иностранные наёмники. Россия смогла повлиять на весь остальной мир, и в итоге Запад сменил риторику с агрессивной на куда более мирную. Теперь США хотят не «воевать до последнего», а сесть за стол переговоров, не противостоять России, а сотрудничать с ней.

Ранее по теме: В Южноуральске появился первый в истории города Герой России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру