Гостья стрим-шоу «Поутру» отметила, что здоровье человека закладывается с момента рождения. И первый важный этап — формирование зубов и способности ребенка пережевывать пищу. Именно развитие этого навыка часто недооценивают. Нутрициолог отметила, что сейчас появилось много «блендерных» детей, которых не учат жевать твердую пищу, а кормят преимущественно мягкой — кашами, суп-пюре и так далее, потому что мамочки боятся, что ребенок подавится едой и так далее.
«Мы видим сейчас, что все повально ходят с брекетами, исправляют прикусы. Это происходит не зря, потому что наши зубы, прикус, формирование челюсти — это красота, здоровье, осанка, — пояснила Юлия Люкшина. — Вдовий горбик, искривление позвоночника, вегето-сосудистая дистония и плоскостопие — все это напрямую связано с тем, что неправильно сформирована челюсть».
Здоровье зубов начинается с правильного пережевывания. Но многие дети даже в 10 лет не могут есть твердую пищу, точнее не умеют этого делать. Специалист отметила, что ребенок должен уметь кусать еду и жевать ее интенсивно. От этого зависит правильное формирование жевательных мышц.
По словам Люкшиной, в день человеку нужно съедать один твердый фрукт и овощ, ведь жевание тренирует мышцы, улучшает кровоток десен и даже стимулирует мозг. Пищеварение начинается в ротовой полости, подчеркивает нутрициолог, и поэтому пищу надо правильно подготовить к нему, хорошо пережевать, а не просто скидать ее желудок.
«На первых порах, чтобы приучить себя правильно жевать — нужно замедляться в процессе еды. Нам кажется, что жевать очень легко, но иногда мы по полгода учим людей делать это правильно. Люди едят за гаджетами, телевизорами, набегу, за рулем. Если человек будет есть в спокойной обстановке, без телефона, компьютера, а просто садиться и посвящать 15-20 минут еде, то может улучшить пищеварение. Мы должны видеть цвет пищи, мозг должен подать желудку сигнал о том, как еда пахнет, какого она вкуса», — пояснила нутрициолог.
Больше десяти лет назад ученые открыли миру метод «Тарелки здорового питания» — это модель здорового питания. Основывается она на правиле, которое помогает соблюдать пропорции пищи, чтобы в организм попадали необходимые вещества, такие как белки, жиры, углеводы.
По словам нутрициолога, в этом методе все предельно просто. Полноценный прием пищи должен обязательно включать белковую составляющую. Сюда относится рыба, мясо, растительный белок (нут, чечевица, горох и так далее). В пропорциях, говорит Юлия Люкшина, это часть должна быть размером с ладонь человека.
Затем идет клетчатка — овощи, листовая зелень (укроп, петрушка, пекинская капуста, белокочанная капуста, листья салата, руккола). Размер этой части — два кулака. Также необходимы жиры — это может быть кусочек сливочного масла или сала. Не стоит забывать и про углеводы, причем нужны именно сложные углеводы, которые дают насыщение. Это, прежде всего, крупы. Размер на обеденной тарелке — с кулак человека.
Кроме того, гостья эфира рассказала, чем лучше завтракать по утрам. Например, хорошим вариантом станет овсяноблин.
«У нас там яйца, творог, овсянка. Сверху на него вы кладете кружочки помидоров, посыпаете сыром. Все это готовится под крышкой как пицца. И если еще сбрызнуть все это оливковым маслом или какой-то приправой, это будет королевский завтрак. И это будет недорого и несложно», — делится Юлия Люкшина.
С детства нас приучили завтракать кашами. Такой вариант также допускается, отмечает нутрициолог, однако стоит помнить, что не все люди ими наедаются. Например, кто-то может чувствовать голод уже через час. Кроме того, каши — это все-таки простые углеводы. Они допускаются в рационе, но только не быстрорастворимые. Гостья подчеркнула, что не стоит покупать хлопья, которые варятся за 5 минут, ведь хорошая каша должна вариться 20 минут. Это может быть необработанный рис, овсянка долгой варки, булгур, кус-кус, перловка, гречка.
Что вредно и что полезно для зубов?
По словам нутрициолога, в перечне врагов здоровых зубов — любые газированные напитки (они уничтожают эмаль), сладкие и липкие продукты (способствуют росту бактерий), а также жевательные резинки.
«Когда человек жует, он снижает уровень кортизола, поэтому если хотите снизить стресс, возьмите морковь, яблоко. Это хороший перекус и хорошая тренировка для жевательных мышц», — говорит Юлия Люкшина.
В списке полезного — твердые сыры (в Пармезане, например, много кальция), зелень и листовые, рыба и морепродукты. Кроме того, сюда можно отнести цитрусовые (грейпфрут останавливает развитие бактерий, разрушающих эмаль), клюкву (источник витамина С и обладает бактерицидными свойствами), орехи (кешью, кедровые и миндаль).
Ранее по теме: Стоматолог объяснила челябинцам, почему у молодежи не растут зубы мудрости