Оказалось, что заявления получили только те, чьи данные были переданы в ФНС поставщиками услуг в электронном виде. А для этого сам налогоплательщик должен был заранее запросить у организаций электронные справки. Например, если в прошлом году вы оплачивали уроки гимнастики для ребёнка, посещали спортзал или ходили к стоматологу, нужно было попросить администрацию этих учреждений отправить сведения в налоговую.
Если данные были переданы до 25 февраля, то предзаполненное заявление должно было появиться в личном кабинете налогоплательщика до 20 марта. Если же информация поступила позже, то документ сформируется в течение 20 рабочих дней. После этого заявление нужно подписать электронной подписью, добавить банковские реквизиты и отправить в ФНС.
Что делать, если вы претендуете на несколько вычетов, но данные пришли не по всем расходам? В УФНС рекомендуют подписать имеющееся заявление и получить возврат налога. Как только поступят дополнительные сведения, сформируется новое заявление.
Упрощённый порядок получения вычета имеет два ключевых преимущества: во-первых, не нужно самостоятельно собирать документы в каждой организации, а во-вторых, срок камеральной проверки сокращается с трёх месяцев до одного. Кроме того, на возврат денег у налоговой службы есть всего 10 дней.
Напомним, что в упрощённом порядке можно получить следующие вычеты:
- инвестиционные;
- имущественные (на покупку недвижимости и ипотечные проценты);
- социальные (на обучение, лечение, страхование и пенсионные взносы);
- на долгосрочные сбережения;
- по операциям на индивидуальных инвестиционных счетах, открытых с 1 января 2024 года.
Ситуация с рассылкой заявлений вызвала немало вопросов у граждан. Многие жалуются, что не получили документы, хотя ожидали их. В ФНС поясняют, что проблема может быть связана с несвоевременной передачей данных организациями. Так что, если вы ещё не получили своё заявление, стоит уточнить у поставщиков услуг, отправили ли они сведения в налоговую.
Остаётся надеяться, что в будущем процесс станет более отлаженным, а граждане смогут получать свои вычеты без лишних хлопот. Пока же приходится разбираться с нюансами самостоятельно.