В 2024 году отделение СФР по Челябинской области оплатило 73270 дополнительных выходных дней для 3840 родителей и опекунов, воспитывающих детей с инвалидностью. На эти цели было выделено более 331,8 млн рублей.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, трудоустроенные родители, опекуны и попечители имеют право на четыре оплачиваемых выходных ежемесячно. Дни можно распределять между собой (например, по два дня каждому), использовать подряд, в разные даты или накопить до 24 дней в год. Важно, что выходные не предоставляются во время отпусков (ежегодного, за свой счет или по уходу за ребенком).
Родителям необходимо согласовывать график с работодателем и подать заявление в отдел кадров. К заявлению прилагаются: свидетельство о рождении ребенка, справка об инвалидности, документы о месте жительства ребенка, справка от второго родителя о количестве использованных выходных. При смене работы требуется справка с предыдущего места трудоустройства.
Также южноуральцам важно знать про ограничения. Так, выходные нельзя переносить на следующий год или компенсировать материально, а количество дней не увеличивается, даже если в семье несколько детей с инвалидностью.
Между прочим один из родителей или опекунов ребенка с инвалидностью имеет право на досрочную пенсию: матери — с 50 лет, отцы — с 55 лет. Однако для этого должны быть выполнены некоторые требования: воспитание ребенка до 8 лет (независимо от периода инвалидности), страховой стаж — не менее 15 лет для женщин и 20 лет для мужчин, 30 пенсионных коэффициентов.
Опекунам возраст выхода на пенсию снижается на 1 год за каждые 1,5 года опеки (максимум — на 5 лет). Условие: опека установлена до достижения ребенком 8 лет.
Работодатель оплачивает выходные по среднему заработку, а затем получает компенсацию от Отделения СФР. Право на льготы сохраняется только при официальном трудоустройстве родителей.