Как рассказал нашему корреспонденту начальник отдела по содержанию автомобильных дорог и искусственных сооружений комитета дорожного хозяйства города Челябинска Владимир Гришаков, комиссионные объезды с наступлением теплой погоды проходят в ежедневном режиме. За каждым районом закреплен отдельный куратор. Объезжая дороги, именно он фиксирует все аварийно-опасные участки и выдает предписание подрядчику на их устранение. Нарушителей ждет серьезный штраф — от 100 000 рублей.
По словам Владимира Гришакова, пока асфальтобетонные заводы не работали на полную мощность, ремонт проводили с помощью технологии «холодного» асфальта. Поверхность дорожного полотна очищали от мусора и грязи, края обрабатывали для хорошего сцепления, разогревали газовой горелкой уложенную смесь, уплотняли. Технология позволяет применять «холодный» асфальт даже при минусовых температурах. По словам представителя подрядной организации «Союз Автодор» Романа Машаева, конечно же, таким образом закрывают аварийные ямы только тогда, когда не доступен горячий асфальтобетон.

В Тракторозаводском районе асфальтную смесь готовят на месте при помощи рециклера. Мобильный агрегат используют зимой и весной. При соблюдении всех нюансов качество такого асфальта не отличается от обычного.
За минувшую неделю в мегаполисе по такой технологии отремонтировали более 1200 квадратных метров, но уже с 1 апреля дорожники перешли на усиленные темпы, ведь с этого дня им стали поставлять свою продукцию асфальтобетонные заводы.
На традиционном аппаратном совещании в мэрии заместитель главы города по дорожному хозяйству Дмитрий Агеев пояснил, что, благодаря заводскому асфальту, дорожники будут вести ремонт картами — участками площадью около 10 квадратных метров.
Глава Челябинска Алексей Лошкин также попросил обратить внимание на те дороги, которые уже ремонтировали этой весной. Он подчеркнул, что это были временные работы, а от жителей в социальные сети поступает огромное количество обращений по этому поводу.
— Необходимо оперативно исправлять ситуацию, на больших перекрестках аварийный ремонт не решает всех проблем, — сказал Алексей Лошкин.
В ближайшее время также будет заасфальтирован перекресток улиц Косарева и Братьев Кашириных. Напомним, после ремонта канализационного коллектора здесь уложили дорожные плиты.

Как мы рассказывали ранее, всего на Южном Урале в 2025 году приведут в порядок более 725 километров региональных дорог. Увеличен размер дорожного фонда, завершены конкурсные процедуры по большинству контрактов на проведение дорожных работ.
— Перед дорожниками в предстоящем сезоне стоят серьезные задачи. Выполнение всех планов необходимо для решения самых важных для жителей области вопросов. Это и безопасность и комфорт автомобилистов, и транспортная доступность всех объектов на территории области, и улучшение пропускной способности автомобильных дорог опорной сети региона, — подчеркнул Алексей Текслер, губернатор Челябинской области.
Особое внимание власти и правительство области будут уделять муниципальным дорогам. В Челябинске планируют построить и отремонтировать более 30 объектов.