В первую очередь необходимо понимать, что историю всегда пишут победители. В этом контексте стоит также осознавать, что попытки переписать те или иные моменты истории, сделать упор на те или иные её аспекты — процесс перманентный, сопровождавший историю, как науку постоянно. Вместе с тем, её принципы всё же помогают определить правду от вымысла или даже лжи.
«В этом смысле сейчас она делает колоссальный прорыв. Сейчас у нас появились новые способы установить точные данные. Мы используем компьютерные технологии, мы и моделировать можем, и исследовать, не нарушая артефакты. Более того, огромное количество исторических памятников сейчас законсервировано. Потому что мы ждём более совершенных методов, чтобы не разрушить, когда исследуем историю», — отмечает региональный представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров.
Однако, это не означает, что бороться с фальсификациями не нужно. По мнению экспертов, первое, что необходимо сделать в этом контексте — чётко определить, что при передачи исторических знаний (в первую очередь через образовательный процесс) недопустима пропаганда розни и национального превосходства. Упор нужно делать на взаиомозависимости и взаимопроникновении культур народов, населяющих России, на их единстве, которое помогало нашей стране выстаивать в самые сложные периоды.
«Опыт соответствующий в отечественно просветительском поле есть. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать статью о воссоединении Украины с Россией из советской детской энциклопедии 1975 года». — отмечает Евгений Жоров, проректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета.
Вместе с тем, некоторые члены «Клуба» полагают, что необходимо и законодательное регулирование вопроса. В первую очередь это касается правил информационной безопасности, которые непосредственно связаны с вопросами достоверности освещения нашего прошлого.
«Решение этой задачи не подразумевает невозможность авторам придерживаться «своей» точки зрения, так как позиция «мягкой силы» гораздо эффективнее работает в рамках пропаганды героизма и с отсутствием относительности, когда невозможно определить четкие рамки, превращая бесконечные споры о прошлом в инструмент потворствования интересам противника», — подчёркивает Константин Кашин, преподаватель истории Южно-Уральского государственного института искусств им. Чайковского, член Общественной палаты Челябинской области.