Мантурову показали перспективы робототехники и автомобилестроения на Южном Урале

Челябинская область в общероссийской повестке со своими показателями всегда выглядит достойно — многие производства, созданные в регионе, уникальны. Этому способствует серьезная поддержка промышленников, оказываемая регио­нальным правительством на всех этапах — от идеи до выхода на рынок со своим продуктом. Кроме того, большая работа ведется по созданию экспертного сообщества, развивается наука, призванная совершенствовать импортозамещение.

Мантурову показали перспективы робототехники и автомобилестроения на Южном Урале
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И КОМПЕТЕНЦИИ

Один из успешных проектов — создание Центра промышленной робототехники на базе факультета мехатроники и робототехники ЮУрГУ. Он действует в связке с челябинским «Заводом роботов», разрабатывая робототехнические комплексы для того или иного заказчика под ключ. Например, первые роботизированные промышленные линии уже успешно работают на ЧКПЗ. В перспективе центр будет масштабирован в несколько производств. Его работу оценил прибывший на Южный Урал председатель правительства РФ Денис Мантуров. Ему представили продукцию, созданную при помощи мер господдержки: роботы-манипуляторы грузоподъемностью до 60 и до 120 кг и редукторы для роботов, выпуск которых намечен уже на ближайшие дни. Сейчас в разработке строительство первых в стране «темных» цехов, где не будет задействован человек, а только российские роботы и беспилотники. Управлять всем этим будут передовые ­ИТ-технологии.

Губернатор Алексей Текслер подчерк­нул, что Южный Урал также находится на лидирующих позициях в области развития компетенций в промышленной робототехнике. «Завод роботов», специализирующийся на серийном производстве и сборке промышленных роботов-манипуляторов, совместно с ведущим вузом региона готовит интеграторов и специалистов по производству роботов. Соответствующие направления открываются и на базе колледжей, техникумов и школ (инженерные классы)».

Еще одним серьезным шагом вперед станет и создание новой особой экономической зоны «Южноуральская» в Красноармейском районе. Здесь появится пять новых высокороботизированных заводов, которые будут выпускать сложную машиностроительную продукцию. Для экономики региона это новые инвестиции, создание новых высококвалифицированных рабочих мест, а также привлечение новых резидентов. «Для муниципалитета и всего региона это еще одна значимая точка роста», — отметил глава Челябинской области.

Денис Мантуров дал поручение Минпромторгу и Минобрнауки поддержать данные проекты и содействовать развитию научно-производственной и образовательной кооперации в сфере робототехники на Южном Урале.

СЕРЬЕЗНЫЕ ПЛАНЫ

Развивая новые направления, вкладываются в регионе и в развитие существующих опорных предприятий. Фонд развития промышленности Челябинской области предлагает широкую линейку мер поддержки, что обеспечивает стабильную работу производств. Как рассказал директор фонда Сергей Казаков, южноуральским бизнесменам предлагают одну из самых широких в стране сеток программ по предоставлению льготных займов по уникальной ставке от 0,1% годовых на срок до 7 лет.

Примером эффективного использования господдержки является, несомненно, автозавод «Урал», который славится своими грузовиками и спецтехникой. Вице-премьеру РФ показали производственные площадки в Миассе и рассказали о больших планах развития.

Например, во втором квартале текущего года на автозаводе запустят новый сборочный корпус, который позволит увеличить производство трудоемких автомобилей до 5500 единиц в год, что соответствует продуктовой стратегии предприятия. Данный проект реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и имеет большое значение для развития экономики нашей области. «Завод «Урал» — это флагман машиностроения региона, важный работодатель и ключевой игрок в развитии смежных отраслей. Мы продолжим оказывать всестороннюю поддержку предприятию в его развитии и модернизации производства», — сказал губернатор Алексей Текслер.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

На сегодняшний день автозавод «Урал» предлагает более чем 250 модификаций автомобилей. Среди них как полноприводные, так и неполноприводные, работающие на газу и дизельном топливе, а также более 400 видов навесного оборудования и спецтехники. Продукцию южноуральцев закупают в более чем 40 странах мира, у завода есть 30 дилерских и 150 сервисных центров.

ЛЮБОВЬ К ЗНАНИЯМ С ДЕТСТВА

Говоря о развитии высокотехнологичных компетенций в Челябинской области, губернатор вкладывает в это понятие не только поддержку и обучение уже готовых специалистов. Любовь к науке должна прививаться с раннего детства. Эту функцию в регионе выполняет центр поддержки одаренных ребят «Курчатов Центр», созданный по модели «Сириуса». Талантливые школьники могут получить здесь дополнительные возможности для развития. «Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу достичь в кратчайшие сроки технологический суверенитет. И наша особая задача — заинтересовать одаренных ребят инженерными специальностями, создать эффективную систему подготовки технических кадров. В целом мы одни из лидеров в стране. Но эту планку нужно всегда поддерживать», — отметил губернатор Алексей Текслер, который также является председателем попечительского совета центра поддержки одаренных ребят «Курчатов Центр».

Сегодня перед регионом стоят серьезные задачи, и на них выделяются серьезные ресурсы. Глава региона неоднократно подчеркивал важность достижения синергии в сфере образования, науки и всех отраслей экономики. Как замечают эксперты, правительство Челябинской области делает правильную ставку на вливания в образование, ведь без этого достичь технологического лидерства нельзя. «Курчатов Центр» участвует в наших программах, его ребята становятся победителями и призерами, принимают участие в сменах «Сириуса». Особенно хочется отметить, что Челябинская область участвует в проекте «Школы — ассоциированные партнеры «Сириуса», основной задачей которого как раз является воспитание тех самых кадров, которые впоследствии придут в региональную экономику», — говорит руководитель ресурсно-методического центра Образовательного фонда «Талант и успех» образовательного центра «Сириус» Игорь Барышев.

Активно сотрудничает с «Курчатов Центром» в вопросе подготовки инженерных кадров Южно-Уральский госуниверситет. Есть практика партнерских проектов с ПАО «ЧКПЗ», например, созданы инженерные смены для школьников.

Большое внимание уделяется доступности программ дополнительного образования, в частности, запущена система дистанционных уроков. Как рассказала директор «Курчатов Центра» Светлана Чистякова, ребята могут участвовать в партнерских олимпиадах и всероссийских конкурсах, выезжать на профильные смены. Работает система «школьник-студент», в которой выпускники центра, поступившие в вузы, становятся наставниками для младших товарищей.

Задача, которую ставит перед педагогами и партнерами центра губернатор сегодня, — разработать дополнительные образовательные программы по всем главным стратегическим направлениям. «Прошу работу с вузами усилить. Важно, чтобы талантливые дети оставались в регионе, мы должны давать им еще больше возможностей для роста именно у себя в регионе. Поэтому поручаю проработать вопрос о привлечении дополнительных индустриальных, научных партнеров, а также расширить программы центра, в том числе по медицинской, педагогической направленностям», — подытожил Алексей Текслер.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 9 апреля 2025

Заголовок в газете: Интеграция науки и производства

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру