Южноуральские эксперты объяснили рост числа россиян, гордящихся за свою страну

Сведениями о росте числа жителей России, испытывающих за страну гордость, поделились в ВЦИОМ. Согласно данным социологов, наиболее частными факторами, вызывающими у россиян чувство гордости за страну становятся: богатства, достижения, народ и его качества, а также внутренняя политика страны.

При этом эксперты отметили, что число гордящихся Россией её жителей выросло. О том, почему это произошло рассказали члены «Экспертного клуба Челябинской области».

Южноуральские эксперты объяснили рост числа россиян, гордящихся за свою страну
Фото: Юлия Боровикова (Вечерний Челябинск)

В россиянах издревле укоренилось чувство глубокого патриотизма и любви к своей Родине. Эти качества наших людей только закалились в тех перипетиях, которые пережила Россия на протяжении своей долгой истории. Именно эти качества россиян и помогли нашей стране выстоять во времена самых тяжёлых испытаний.

«Так было всегда, это константа. Мы пережили много социально-экономических и политических потрясений, но не потеряли себя, а потому выстояли. Вместе достойно выдержали этот экзамен на совесть и верность себе: всей страной выступили в защиту Донбасса, в защиту своих. Ведь по-другому нельзя», — говорит депутат Государственной Думы от Челябинской области Владимир Павлов.

Большую роль в формировании чувства гордости за свою страну играет и патриотизм к более малым территориям и общностям, ведь гордиться и любить можно не только страну, но и область, город и даже улицу. В этом смысле эксперты подчёркивают, что жителям Челябинской области есть, что вспомнить, что имтория Южного Урала полна героическими и славными страницами.

«Если посмотреть по социологии, главная гордость за наш регион – это Танкоград. В разных его вариантах. И это, конечно, подвиг южноуральцев. Точно так же, как на национальном уровне главный предмет гордости россиян – это Победа в Великой Отечественной войне», — отмечает Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области.

И, наконец, не нужно забывать, что патриотизм, любовь к Родине и чувство гордости за неё не возникают беспочвенно и просто так. В этом велика роль образования, которое позволяет подрастающим поколениям глубже узнать и познать историю Отчества, то, какими мотивами руководствовались наши предки в той или иной ситуации и, конечно показать молодым людям ориентиры, на которые они смогут равняться в будущем.

«Значимо воспитание и образование на основе культурного наследия прошлого и настоящего России, которым следует заниматься с младенчества. И здесь лидирующая роль ( не исключительная) должна оставаться за государством», — подчёркивает Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру