Южноуральские госприюты отчитались о пристроенных собаках и кошках

С начала 2025 года в Челябинской области было отловлено почти 1900 собак и кошек по программе ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск). Сколько питомцев нашли новый дом – рассказали в официальном телеграм-канале минсельхоза региона.

Южноуральские госприюты отчитались о пристроенных собаках и кошках
На фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск») – подопечная частного приюта «Волчок»

Программа ОСВВ предполагает, что стерилизованное животное выпускают на прежнее место обитания. На ухе таким собакам вешают специальную бирку желтого цвета, информация о ней будет в архиве государственного приюта. На территории Южного Урала работают десятки частных приютов для бездомных животных, а также два государственных – в Сосновском и Агаповском районе. По данным Главного управления ветеринарии региона, в прошлом году удалось пристроить 1084 собак и кошек, а с начала 2025 года – 157. В настоящий момент в приютах содержится чуть более тысячи питомцев. Поиск нового дома для четвероногих – одна из важных задач, которые решают сотрудники таких учреждений.

Южноуральцам еще раз напомнили, что каждый может обрети друга, обратившись в государственный приют.

Отметим, что согласно статистике аналитиков сервиса «Контур.Закупки», в прошлом году российские регионы увеличили затраты на отлов и содержание бездомных животных на 41%. По словам эксперта Василия Данильчика, в 2023 году эта сумма составлял 3,15 млрд рублей, а 2024 году – уже 4,45 млрд рублей. Речь идет об отлове, содержании, чипировании, стерилизации и эвтаназии, если это необходимо. Это связано и с удорожанием ветеринарных услуг, и с созданием приютов. Рекордные цифры за последние пять лет. Для сравнения: в 2022 году сумма закупок увеличилась на 22%, по сравнению с 2021 годом, а 2023 году – на 9%, по сравнению с предыдущим годом.

В Общественной палате считают, что доля бюджетных расходов, наоборот, сократилась на треть, а вот оценить эффективность не предоставляется возможным, ведь никто не ведет мониторинг обращений и жалоб, в том числе, нападений на людей.

Как мы писали ранее, по мнению известного зоозащитника Карена Даллакяна, чаще всего на человека кусают домашние, не бездомные собаки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру