Ожидание Победы
К началу мая 1945 года жители Челябинской области жили в предчувствии скорой победы. Еще 1 мая было ясно, что капитуляция Германии неизбежна. Как отмечала газета «Челябинский рабочий» в номере от 2 мая 1945 года: «С каждым днем все громче звучат победные марши Красной Армии. Фашистский зверь доживает последние часы». Напряжение достигло пика 8 мая, когда у репродукторов в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Копейске и других городах собирались огромные толпы. Люди ждали официального сообщения о капитуляции.
Партийные организации области готовились к празднику заранее. Архивный отчет Челябинского горкома ВКП(б) от 10 мая 1945 года фиксирует: «В ночь на 9 мая по указанию обкома были назначены ответственные за вывешивание флагов, портретов вождей, транспарантов и плакатов. В Челябинске оформление зданий велось с 7 мая». Город преобразился: здание текстильной фабрики украсило электрифицированное панно «Конец гитлеровской Германии», табачная фабрика представила световую композицию «Начало и конец карьеры Гитлера», а у Почтамта появились карикатуры на тему «Русские прусских всегда бивали». Праздничный вид обрели площади, скверы и улицы. В ночь на 9 мая, как вспоминали очевидцы, мало кто спал — город жил ожиданием.
Утро Победы
9 мая 1945 года в Челябинске выдалось теплым и солнечным, контрастируя с дождливой погодой накануне. Поэтесса Людмила Татьяничева в стихотворении «Утро Победы», опубликованном в «Челябинском рабочем» 10 мая, так образно передала атмосферу тех дней: «…Вышел народ приветствовать солнце. / Исчезло ненастье. / И светлые слезы народного счастья/Смешались с весенним потоком дождя…».
Сообщение о капитуляции Германии, переданное по радио в 4:15 утра, облетело город молниеносно. 9 мая «Челябинский рабочий» писал: «Весть о победе разнеслась с быстротой молнии. Улицы наполнились людьми, которые обнимались, поздравляли друг друга, даже незнакомые целовались от радости».

Несмотря на объявленный нерабочий день, многие рабочие и служащие спешили на заводы, чтобы разделить ликование с коллективами. Единство чувств объединяло всех, но эмоции были разными. Женщины, потерявшие на фронте мужей, сыновей и братьев, плакали от скорби. Как отмечалось в отчете Челябинского обкома ВКП(б) от 12 мая 1945 года: «Среди празднующих были те, кто встречал победу со слезами печали, особенно вдовы и матери, потерявшие близких».
«Великая победа советского народа, организованная партией и товарищем Сталиным, стала реальностью! Ликует Танкоград!», написал 10 мая «Челябинский рабочий». О сложных настроениях, вопросах и сомнениях, которые волновали людей, не упоминалось — время диктовало свои правила.
Митинги, демонстрации, салюты
Утром 9 мая по городам и селам области прокатились митинги, за которыми последовали грандиозные демонстрации. В Челябинске в шествии участвовало 250 тысяч человек, в Магнитогорске — 100 тысяч, в Златоусте — 50 тысяч, в Копейске — 25 тысяч, в Уфалее — 15 тысяч («Челябинский рабочий», 11 мая 1945). В сельских районах торжества были не менее значимыми. В селе Березово (колхоз «Всходы Коммуны») жители настояли, чтобы митинг прошел на том же месте, где в 1941 году объявили о начале войны. В селе Сысоево Октябрьского района устроили салют из охотничьих ружей (отчет Октябрьского райкома ВКП(б), 10 мая 1945).
В Челябинске демонстрация началась с марша частей гарнизона и курсантов военных училищ, среди которых были Герои Советского Союза. За ними шли школьники, рабочие и «гвардейцы тыла» — стахановцы, обеспечивавшие фронт танками и боеприпасами. «Челябинский рабочий» 10 мая 1945 так описывал этот эпизод праздника: «Колонны Танкограда, возглавляемые героями труда и конструкторами, прошли по улице Спартака. Каждый цех — словно полк. Рядом шагали жены и дети». Секретарь обкома Николай Патоличев вспоминал: «Люди ликовали с такой искренностью, что казалось, от их сияющих глаз даже солнце светило ярче».

Шествие продолжалось три с половиной часа под звуки оркестров и песни. Над городами области летали самолеты-«кукурузники», разбрасывая листовки о Победе. Как следует из отчета Магнитогорского горкома ВКП(б) от 11 мая в Магнитогорске их сбросили более 80 тысяч. Вечером Челябинск озарил салют. И хотя по нынешним меркам он выглядел скромно, на горожан он произвел неизгладимое впечатление, тем более что многие видели его впервые: «Сотни ракет взвились в небо, распускаясь зелеными, красными и белыми цветами». А площадь Революции и улицы оглашались криками «ура» и аплодисментами.
Поздним вечером репродукторы передали обращение Сталина. «Говорит Москва! У микрофона — Председатель Совета Народных Комиссаров СССР И.В. Сталин. С Победой вас, мои дорогие соотечественники!» — эти слова, вызвали «приветственные возгласы, которым, казалось, не будет конца», - писали газеты.
Эйфория и обязательства
Выступления на митингах и газетные статьи были полны благодарностей Сталину и призывов к новым трудовым подвигам. Сталевар Магнитогорского металлургического комбината Драгун обещал: «Наша сталь несла смерть врагам. Теперь мы будем давать ее больше для восстановления страны». Рабочий-стахановец Каплун с Кировского завода заявил: «В нашей победе — вся русская сила и советский строй. Я буду работать еще лучше, не жалея сил». Фрезеровщица Анна Пашнина, орденоносец Кировского завода, призвала: «Наш лозунг — не меньше двух норм в смену. Работать лучше, чем в войну!». Именно такими комментариями были заполнены газеты.
Школьники и учителя также брали обязательства. На митинге в Нязепетровске инспектор районо Долинина сказала: «Среди нас много тех, кто потерял близких. Мы окружим заботой сирот и поможем им выйти на счастливый путь», следует из отчета Нязепетровского райкома ВКП(б) от 11 мая. Рабочие вставали на «стахановские вахты» в честь Победы. Как писала 12 мая выходившая в годы ВОВ заводская многотиражная газета Челябинского электродного завода «За электрод» загрузчик Кучер с электродного завода 9 мая выполнил норму на 232%.
Однако, за рамками газетных публикаций остался такой факт: призывы «работать с утроенной энергией» или «пахать днем и ночью» часто вызывали недоумение. Как отмечалось в отчете Кировского завода от 15 мая 1945 года: «Рабочие в годы войны трудились на пределе, без отпусков, в условиях недоедания. Призывы работать еще больше воспринимаются как непонимание их усталости». Эйфория Победы соседствовала с надеждами на отдых и улучшение жизни.
Первое воскресенье после войны
Празднование продолжилось 13 мая, в первое воскресенье после войны. Челябинск вновь украсили кумачовыми знаменами, лозунгами и плакатами. Гуляния открыла легкоатлетическая эстафета имени «Челябинского рабочего». «Улицы заполнил людской поток. Из окон лилась музыка, пары кружились в танцах», — писала газета 14 мая 1945 года. У драмтеатра, гостиницы «Южный Урал» и Почтамта выступали артисты, баянисты проводили игры и пляски. Десять духовых оркестров, радиолы и джазы играли до глубокой ночи. Торговцы предлагали мороженое, напитки и бутерброды из 90 лотков и 40 киосков.
Вечером на площади Революции и у кинотеатра МЮД показывали фильмы «В 6 часов вечера после войны», «Богатая невеста» и «Воздушный извозчик». Когда стемнело, небо озарил фейерверк. «Огни фейерверка осветили сияющие лица тысяч челябинцев, собравшихся на площадях», - писал «Челябинский рабочий».
Будни после праздника
С наступлением будней челябинцы начали задаваться вопросами о будущем. Архивный отчет Челябинского горкома ВКП(б) от 20 мая 1945 года фиксирует: «Жители спрашивают: будут ли воевать с Японией? Когда отменят карточки и военный налог? Вернут ли 8-часовой рабочий день? Что ждет военнопленных?». Эвакуированные, особенно из Ленинграда, просили разрешения вернуться домой. Как следует из отчета парткома завода от 18 мая на Кировском заводе 150 рабочих написали письмо Сталину с просьбой о возвращении в Ленинград. Здесь были свои основания: недовольство проявилось 13 мая, когда Кировский завод работал, в то время как город гулял. Отчет парткома завода от 15 мая 1945 года сообщал: «Рабочие Малахов и Корнеев в ночь на 9 мая бросили работу и просидели в коридоре до утра. 14 мая в цехе МХ-2 пятеро молодых рабочих не вышли на смену, а слесарь Ожигов опоздал на 4 часа».
Память о Победе
9 мая 1945 года стало для Челябинска днем, когда радость победы переплелась со скорбью, усталостью и надеждами на мирную жизнь. Город, обеспечивший фронт танками и боеприпасами, ликовал, но уже смотрел в будущее, мечтая о мирной жизни. Как писал «Челябинский рабочий» 10 мая 1945 года: «Победа — это начало новой эпохи. Танкоград готов к мирному труду».