Развиваются технологии, меняется общество – очень стремительно. В наше время среди медиа на первый план вышли социальные сети. Активно осваивают всемирную паутину и люди постарше, в том числе пенсионеры. Ей пользуются миллионы человек, что создаёт идеальные возможности в использовании её для обучения, трансляции идей, распространения знаний.
В эфире медиахолдинга «Гранада Пресс» Юлия Непогодьева и Наталья Федорова рассказали о своём проекте «ЭкоГород 74». При его создании студентки второго курса челябинского филиала РАНХиГС поставили перед собой задачу – вовлечь молодёжь в экологическую деятельность, привлечь её внимание к существующим в обществе проблемам. Для себя девушки решили – раз молодые ребята любят сидеть в соцсетях, нужно проект развивать именно там.
Инициативу студентов поддержали на региональном и федеральном уровнях. Помощь им уже оказывают Минэкологии Челябинской области, вузы ЧелГУ, РАНХиГС, педуниверситет. Сейчас активисты налаживают связь с другими образовательными организациями, школами, а также подают проект на грант.
Организаторы занимаются наращиванием аудитории, стараются поддерживать контакт с подписчиками контакт. При создании материалов они делают акцент на визуальную составляющую. Еженедельно в сообществе публикуются экофакты, экосоветы, короткие познавательные видео.
К созданию текстовых и других материалов девушки намерены привлечь экспертов – людей, хорошо знакомых с темой экологии. С их помощью планируется до августа повысить уровень грамотности челябинской молодёжи на 10%. Стоит отметить, что ребята провели опрос среди ста студентов и школьников, который подтвердил, во-первых, важность экологии для граждан, а во-вторых, интерес к теме у молодых россиян.
«84% респондентов признают экологические проблемы серьёзной угрозой. 67% активно интересуются темой раздельного сбора мусора, а около 70% предпочитают получать информацию через видеоконтент», – делятся собранными данными девушки.
Главной задачей на этом этапе развития проекта они видят создание «базы» аудитории. Как только наберётся достаточно подписчиков, они планируют выйти «в поле» – начать проводить субботники и другие мероприятия. В будущем они рассчитывают, исходя из опыта реализации проекта, подготовить методические рекомендации для образовательных структур и органов власти.

Как отметила Марина Дымова, начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота Минэкологии региона, ребята сами прошли и попросили поддержки. Министерство со своей стороны согласилось помочь в продвижении – не каждый день люди приходят и делятся полезными инициативами.
«Нам катастрофически не хватает инициативы от граждан, молодёжи, студенчества, а они пришли к нам сами, сами реализуют этот проект. Нам бы хотелось как можно большему числу ребят рассказать о проекте и привлечь их сюда. Мы постараемся обеспечить этот проект, поскольку он в первую очередь просветительский, мнением профессиональных экспертов. Без экологического просвещения двигать мусорную реформу и дальнейшее улучшение окружающей среды невозможно», – рассказала спикер.
Кроме того, она добавила, что за экологию отвечают все люди, и каждый отдельный человек может серьёзно повлиять на ситуацию.
Современные технологии позволяют не только делиться знаниями людям, живущим на большом удалении друг от друга, но также объединять усилия, вместе решать проблемы, налаживать совместную деятельность. Медиаресурсы – сайты, социальные сети – это эффективный инструмент, способный преобразить мир и повлиять на немалое число граждан, с чем солидарна Татьяна Авгусманова, кандидат педагогических наук, руководитель Дирекции по устойчивому развитию Ассамблеи народов Евразии и Африки и Международного клуба лидеров устойчивого развития, член Общественного совета государств-участников стран СНГ по экологическому образованию. Со своей стороны она также предложила студенткам помощь в подборе экспертов.
В рамках пресс-конференции выступила Наталья Коршунова, эксперт Комиссии по физической культуре, спорту, туризму и экологии Молодежного парламента при Госдуме, член Международного клуба лидеров устойчивого развития, член СНО МГУ факультета почвоведения, аспирант МГУ. Она отметила, что привлечение внимание граждан к существующим экологическим проблемам положительно влияет на все аспекты общества.
«Экологическое просвещение помогает в формировании экологического патриотизма, любви к своей природе, природе своего государства, любви не просто мысленной, но активной, направленной на внесение вклада в сохранение окружающей среды», – сказала спикер.
Создание просветительских проектов в социальных сетях ещё и позволяет показать людям их поддерживающим, что они не одиноки, что есть те, кто разделяет те же ценности. Также такие инициативы помогают собрать заряженных на позитивную активность граждан и объединить их усилия для масштабирования акций, проведения крупных мероприятий, способных преобразить всю страну. Важно при этом, чтобы авторы были осведомлены в теме и доносили до аудитории только проверенные факты. Необязательно иметь профильное образование, но необходимо самому быть знакомым с материалом, который доносишь до остальных.
«Важна роль экоспикеров и лидеров-мнений. Такой авторитетный человек может дополнительно замотивировать людей вносить свой вклад в решение экологических проблем, изменение бытовых экопривычек, привлекать людей к участию в акциях. Действительно важно, чтобы эти эксперты транслировали, что имеет смысл делать свои маленькие шаги в решение больших экологических вызовов, что всё имеет значение», – подметила Наталья Коршунова.
Проектов экологических придумано немало. Спикеры рассказали о нескольких таких, успешно функционирующих на межрегиональном уровне. Среди них группа «Международный клуб лидеров устойчивого развития», проект «Зелёный адрес», в рамках которого рассказывают о жизни того или иного населённого пункта, его экологических особенностях, культурных объектах. Преимущество Интернета по сравнению с другими площадками – возможности использования практически любого формата для донесения своих мыслей. Можно создавать аудиоподкасты, статьи, фото- и видеоматериалы, блоги, тематические сообщества.
Ранее по теме: Южноуральцам рассказали, как конкурировать с искусственным интеллектом