Аллергия на пыльцу растений называется поллиноз. Это сезонное заболевание проявляется несколькими симптомами — это постоянное чихание и зуд в носу, покраснение глаз, выделения из носа, а также кашель, трудности при дыхании.
Отличительной особенностью аллергии от вирусной инфекции станет отсутствие высокой температуры. Кроме того, во время ОРВИ выделения из носа меняют цвет и густоту, а при поллинозе — они остаются жидкими и прозрачными. Облегчить аллергию можно приемом антигистаминных препаратов. Если же насморк связан в вирусом, то они будут бесполезны.
«Если симптомы появляются строго в одно и то же время года, усиливаются на улице и уменьшаются в помещении — высока вероятность, что это аллергия, а не вирусное заболевание», - уточняет врач-аллерголог ЧОДКБ Екатерина Матросова.
В областном минздраве напомнили южноуральцам календарь цветения растений, по которым можно определить возможный аллерген. Так, в апреле и мае ими могут стать деревья такие как берёза и ольха. В июне и июле начинается вегетация злаковых трав. С июля по сентябрь — цветение сорных трав.
А вот точно выявить причину аллергии может только врач и специальные тексты. Как подчеркнула главный врач ЧОДКБ Надежда Налетова, при помощи аллергологического обследования можно не только выявить диагноз, но и выстроить лечение для минимизации проявления аллергии.
«Аллерген-специфическая иммунотерапия позволяет не только облегчить симптомы, но и реально повлиять на иммунную систему», - говорит Екатерина Матросова. Она также отметила, что эффективность лечения будет выше, если оно начато как можно раньше.
Именно поэтому обращаться к специалистам необходимо, если у человека долго не проходит насморк и при этом нет температуры, либо замечено сезонное обострение симптомов. А вот самолечение, как и в случае с другими заболеваниями, может только затянуть выздоровление или ухудшить состояние.
Ранее по теме: Южноуральцам объяснили, как подготовить ребенка к вакцинации.