Челябинцам раскрыли секреты татуировок древних мумий

Антон Бубнов, начальник отдела популяризации музея-заповедника «Аркаим», рассказал в подкасте Андрея Трушникова «Говорящие», зачем древние люди наносили татуировки, и как с помощью инфракрасного лазера ученые подтвердили эти факты.

Челябинцам раскрыли секреты татуировок древних мумий
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

В 1993 году в могильнике Ак-Алаха-3 на плато Укок (Восточный Алтай) было найдено первое нетронутое грабителями погребение с мумией молодой женщины. По мнению ученых, ей было около 30 лет. О высоком статусе «принцессы», как стали называть ее журналисты, указывало сопутствующее захоронение мужчины, подростка и верховых коней. На женщине была шелковая рубаха, на шее – гривна с фигурами барсов, а головной убор состоял из 14 деревянных фигурок птиц. В погребении было зеркало, каменное блюдце, семена кориандра… Ее близкие провели ряд непростых операций, чтобы подготовить тело для перехода в иной мир. Благодаря хорошей сохранности тела на руках и плечах удалось увидеть татуировки.

По словам Антона Бубнова, на алтайской принцессе были тату в виде гриффонов, оленей, на пальцах – птица.

«От количества татуировок, как предполагают некоторые ученые, зависел социальный статус. У относительно рядовых древних людей была всего одна татуировка, в богатых захоронениях, татуировок было очень много. Связи с возрастом не было. Так, татуированному вождю пазырыков, которого обнаружил археолог Сергей Руденко, было всего около 50 лет. И он был весь «забит». Детских захоронений найдено не было, но, как нам подсказывает общеисторический опыт, в Полинезии, Африке, начинали детям делать тату и наносить шрамы где-то с 9 лет. Встречаются упоминания, что украшать тело орнаментом могли и с 6 лет, чтобы к моменту инициации завершить этот процесс», – рассказывает Антон Бубнов.

По мнению эксперта, в те далекие времена тату не несла эстетических функций, просто так ее не наносили. Возможно, это было связано с инициацией, магией, медициной. Он приводит в качестве примера «ледяного человека Этци», которого обнаружили в Альпах. Когда его начали изучать, то увидели изменения на теле, свидетельствующие, например, об артрите в тех местах, где были рисунки. У хантов и манси душа после смерти ассоциировалась с птицей, был случай, когда умершей нанесли тату в виде птицы уже на смертном одре. Также Антон Бубнов рассказал, что некоторые татуировки ученые обнаружили на мумиях из Каирского музея после снимков в инфракрасном диапазоне, а алтайские мумии сканировали на томографе. 

В беседе с Андреем Трушниковым затронули и такую тему: были ли тату у народов, населявших Южный Урал? «Во-первых, у нас есть письменные источники. Тот же римский историк Страбон, к примеру, пишет, что сарматы «красили свое тело». Косвенные доказательства есть и у археологов, которые работали на могильниках «Графские развалины», «Обручевский», «Яковлевский». Там были найдены жертвенники, кожаные мешочки со следами минеральных красителей, костяные трубочки со вставленной иглой также со следами краски. Но есть маленький нюанс — это минеральные красители. Во всеми мире для татуировки, как правило, использовались растительные», – пояснил Антон Бубнов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру