Все это становится возможным благодаря нацпроектам и региональным программам. И что немаловажно, проекты, которые воплощаются в жизнь, выбирают сами жители. Последнее слово остается за активными, неравнодушными гражданами.
Выразить свою позицию очень просто — в срок проведения всероссийского голосования (оно продлится до 12 июня 2025 года) нужно воспользоваться формой сбора голосов на портале «Госуслуги» или в мобильном приложении «Решаем вместе», а также можно обратиться к волонтерам, которые дежурят в общественных местах всех муниципалитетов. Максимальное число голосов гарантирует благоустройство той или иной территории в следующем году.
Как отмечает губернатор Челябинской области Алексей Текслер, на сегодняшний день в регионе благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» уже благоустроено 1952 территории, это общественные пространства и дворы. Очень важно принимать участие в подобных проектах, чтобы позитивные изменения в городах и районах продолжались.
ИЗМЕНЕНИЯ В КАЖДОМ ГОРОДЕ
В текущем году работы пройдут на 146 территориях в каждом из 43 муниципалитетов. Наиболее масштабные проекты будут реализованы в крупных мегаполисах — Челябинске и Магнитогорске. В областном центре благоустроят сквер на улице Молодогвардейцев: проложат тропиночную сеть, установят скамейки и урны, высадят цветы и кустарники. Также красоту наведут на набережной в Чурилово, где не хватает мест отдыха.

«Уже несколько лет челябинцы сами выбирают, какие скверы, парки, набережные или места отдыха получат новую жизнь. Благодаря этому удалось обновить уже более 70 общественных пространств. Благодарю всех, кто неравнодушен к облику нашего города, кто делает его красивее и удобнее для жизни буквально одним кликом», — говорит мэр Челябинска Алексей Лошкин.
В городе металлургов запланирована реконструкция «50 лет Победы» с ремонтом фонтана, установкой освещения и др. Глава Магнитогорска Сергей Бердников выразил надежду, что в следующем году ремонт коснется и любимого многими сквера им. Лермонтова — решение за жителями.
Также интересный проект реализуют в Копейске, сквер организуют у памятника Борцам революции. А в Озерске вместо зарослей бурьяна в микрорайоне Заозерном появится пешеходная территория со спортивной площадкой и освещением. А в следующем году новую жизнь получит одна из пяти общественных территорий, вынесенных на голосование.
Ждут начала работ и в Миасском городском округе — они вскоре закипят на улице Лихачева. Пешеходная зона обещает стать комфортной и современной.
«За шесть лет существования программы в Миассе появились скверы Искусств, «Юность», «Высоцкий», Академический, стадион «Динамо», спортплощадка в Северных Печах и другие общественные пространства. Сегодня они востребованы жителями. Приглашаю всех миасцев принять участие в голосовании и сделать свой выбор», — говорит глава Миасского ГО Юрий Ефименко.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ РЕСУРСЫ
Челябинская область не ограничивается только участием в нацпроектах. В вопросах благоустройства задействуются и другие программы. Как напомнил губернатор, в прошлом году сразу несколько наших городов — Миасс, Карабаш, Кыштым, Озерск и Верхнеуральск — победили на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Их ждут федеральные гранты на воплощение своих идей. Также в текущем году будет продолжена работа в рамках инициативного бюджетирования, будет помогать социально ориентированный бизнес.
«Дел и задач много, важно, чтобы городская среда развивалась. Мы видим, как люди положительно реагируют на изменения в местах благоустройства. Все это необходимо для качественной и комфортной жизни наших жителей», — подчеркнул Алексей Текслер.