«Мечтала о вальсе»: в Челябинске прошел вечер военного танца

На один час площадка у гимназии № 1 превратилась танцевальную. Зрителям рассказали одну историю, случившуюся с челябинцами 80 лет назад… Ученики, педагоги и родители, среди которых немало выпускников гимназии, читали стихи, пели и, конечно же, танцевали

«Мечтала о вальсе»: в Челябинске прошел вечер военного танца
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Вечер военного танца в челябинской гимназии № 1 в этом году решили организовать впервые. Директор Дамир Тимерханов признается, что эта идея созрела еще в прошлом году, а воплощать ее в жизнь начали в марте этого года.

«Мы традиционно проводим 9 мая в 10 утра митинг-концерт. В свое время из первой гимназии более 400 выпускников ушли на фронт, 118 не вернулись, а в те времена на площадке гимназии учились ребята из школ № 30 и №10. Но в этом году почему-то захотелось станцевать в честь юбилея Победы военный вальс, а еще – Рио-Риту, танго», – говорит он.

К танцевальному вечеру готовились основательно: репетиции шли два-три раза в неделю. Дамир Тимерханов признается, что все сложилось так удачно еще и потому, что каждый год в гимназии ученики и родители четвертых классов принимают участие в «Рождественском балу». А это значит, что многие танцевальные пары появляются именно благодаря этому мероприятию.

«Все прекрасно понимают, насколько важно помнить подвиг, который совершили наши прадеды и деды. Станцевать сегодня приглашали многих родителей – и многие с удовольствием согласились. Благодарим директора гимназии Дамира Галихановича и хореографа Марину Викторовну. Сбылась и моя мечта – я очень хотела станцевать с мужем вальс и танго», – улыбается Елена Петрова, мама ученика 7 класса.

Ирина Юшина – выпускница гимназии 20025 года, мама ученика четвертого класса, тоже не осталась в стороне.

«Мой сын танцует вместе со всеми. Такие события объединяют родителей, детей разных возрастов. Подготовка к вечеру – это отдельный праздник, который нам запомниться надолго. Оттачивали хореографию, позиции. Желающих принять участие было много – еле-еле уместились на площадке», – говорит Ирина.

Танцующих, как и зрителей, было действительно много. А какие красивые в этот день были гимназисты и их родители – глаз не отвести. Иными словами, праздник удался. Не случайно, концерты и танцы в военные времена проводили очень часто. Ритмы вальса позволяли забыть о трудностях и потерях… По мнению солистки Центра русской культуры и искусства народного артиста России Владимира Девятова Елизаветы Девятовой, танец в Великую Отечественную войну был больше, чем искусство, он помогал выжить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру