В Магнитогорске с 1988 года работает благотворительный фонд «Металлург», который был основан металлургическом комбинатом. Здесь помогают разным категориям населения — людям в тяжелой жизненной ситуации, пенсионерам, беременным женщинам, бойцам СВО и даже талантливым детям города. Всего у организации почти 37 тысяч подопечных.
При этом и самому фонду оказывают поддержку как частные лица, так и компании. Сейчас благотворителей насчитывается 97. За последние годы число выросло почти втрое. В 2024 году на программы БФ «Металлурга» перечислили анонимные пожертвования на сумму порядка 1,55 миллиарда рублей.
На днях в Магнитогорске в четвертый раз провели встречу Клуба почетных благотворителей фонда «Металлург». Участники мероприятия посадили на территории «Притяжения» 20 деревьев на Аллее добра.
В приветственном слове генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев отметил, что количество участников Клуба растет, что позволяет оказывать больше помощи нуждающимся в ней.
«Страна, бизнес, люди переживают сегодня трудные времена, но именно такие испытания высвечивают людей, стремящихся помогать тем, кто слабее, незащищеннее, кому еще хуже. Каждый помогает чем может — средствами, продуктами и другими товарами, услугами, временем — всего и не перечесть», - сказал Павел Шиляев.
В Благотворительном фоне планируют увеличивать число направлений работы организации. По словам директора Алексея Бельтюкова, собираются открывать творческие мастерские для взрослых людей с ментальными особенностями.
Благотворительностью занимаются и другие предприятия Южного Урала. Так, Челябинский трубопрокатный завод входит в число попечителей БФ «Синара». Эта организация занимается проектами в социальной сфере (образование, медицина, культура, спорт и так далее). Миасский автозавод «Урал» помогает центрам помощи детям, оставшимся без попечения родителей, а еще бойцам спецоперации и их семьям. У Златоустовского машиностроительного завода есть подшефные образовательные, спортивные и медицинские учреждениям.