Помощь врачей потребовалась 40-летней женщине из Челябинской области, которая перенесла пластическую операцию. Об этом рассказали в пресс-службе Челябинского онкоцентра.
После хирургического вмешательства женщина столкнулась с неожиданными последствиями: около импланта груди скапливалась жидкость, порой объем доходил до одного литра. Пациентка сначала обращалась в медучреждения по месту жительства. Там она проходила разные процедуры, но проблема оставалась. Тогда она пришла на прием в Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины.
Челябинку осмотрел онколог отделения опухолей молочной железы Виталий Самылов. Специалист проанализировал клиническую картину и сопоставил данные с информацией из научной статьи о лечении лимфом. Это позволило установить предварительный диагноз. Затем выводы врача подтвердили специалисты-патоморфологи и исследования референс-лаборатории в Санкт-Петербурге.
Как оказалось у женщины была имплант-ассоциированная лимфома. Это довольно редкая патология, которая образуется в капсуле, окружающей имплант. По данным челябинского обласного онкоцентра, в стране выявлено всего 14–16 случаев этого заболевания, причем все – в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому для Челябинской области он стал первым в истории.
«При ранних стадиях таких лимфом хирургическое вмешательство является единственным эффективным методом лечения, в отличие от других лимфом, которые никогда не требуют операции», – отметил Виталий Самылов.
По словам врача-онколога, у пациента в таком случае полностью удаляют имплант и капсулу. При чем обычно подобные операции проводятся в столичных клиниках, но в этот раз челябинские специалисты, онколог Виталий Самылов и заведующий отделением опухолей молочной железы Олег Терешин, взялись за операцию сами. Вмешательство прошло успешно, вместо удаленного импланта женщине поставили гладкий имплант.
Ранее по теме: Челябинские врачи удалили у пациента 5 кист с паразитическими червями.