Южный Урал вошел в число 11 регионов, отобранных для участия во всероссийской программе «ПроЕДУ по России», которая направлена на развитие гастрономического туризма. Проект, инициированный Агентством стратегических инициатив, был представлен на международном туристическом форуме «Путешествуй!» в Москве.
Программа разработана, чтобы сохранить и продвинуть гастрономическое наследие народов России, а также создать узнаваемые региональные гастрономические бренды. Кроме того, важно развить межотраслевое сотрудничество, поддержать малый бизнес и сформировать устойчивые туристические продукты.
Участниками пилотного этапа стали Белгородская, Ивановская, Мурманская, Тульская, Тюменская, Челябинская и Томская области, Камчатский и Пермский края, Республика Мордовия и Севастополь.
Эксперты АСИ отметили, что отобранные регионы продемонстрировали высокую готовность к реализации проекта. В рамках программы участники разработают гастрономические коды, включая аналитику, брендинг, маршруты и сервисы. В дальнейшем пилотные регионы будут передавать опыт другим субъектам РФ.
В перспективе Челябинская область создаст гастрономический паспорт региона, сформирует уникальные туристические предложения и займется популяризацией локальных продуктов и кулинарных традиций Южного Урала.По словам гендиректора Центра проектного развития территорий и туризма Челябинской области Инны Хватковой, ключевая задача – не только привлечение туристов, но и сохранение культурного наследия для будущих поколений.